商务资讯 > IT通信 > 正文

三网融合:广电受技术限制处于被动

来源:赛迪网字号:小

  据报道,针对近日有媒体报道中国电信上海分公司(以下简称“上海电信”)与上海东方传媒集团有限公司(SMG)(以下简称“东方传媒”)决定成立合资公司,共同推进三网融合上海IPTV业务的发展一事,中国电信高层人士已经证实这一消息。

  此次合作是继中国电信武汉分公司与武汉广电成立合资公司之后,中国电信运营企业与广电媒体在三网融合发展道路上的第二次携手,标志着三网融合在业务上“合作共赢”模式初现锥形。

  2010年是三网融合破冰之年,国家在政策上给予试点城市大力支持。而广电与电信业在商业模式上也在积极探索,尤其是三网融合后,电信业与广电业务相互渗透,两者之间的关系瞬间变得非常微妙,如何处理好两者之间的关系,将直接影响到三网融合的发展。

  “广电媒体与电信运营企业成立合资公司符合相关政策精神,通过这种资本捆绑方式,有利于加速推进三网融合的发展。”上海市文化广播影视管理局相关人士说。

  实际上,广电媒体与电信运营企业合作模式的原形为2005年下半年,上海电信与SMG首次合作在上海浦东新区、闵行地区展开IPTV商用试点。尽管在业务发展过程,广电与电信双方也曾发生过摩擦,但在推进IPTV业务中,上海“文广模式”也成为全国各大城市IPTV业务发展效仿的模型。

  而在武汉电信与武汉广电成立的合资公司中,两者各占一半股份,双方将定期轮流担任董事长和总经理。合资公司将首先开展新型增值业务和公共信息服务,随后则着力推动广电、电信业务的双向进入。

  “武汉模式实际上是文广模式的延伸。文广模式经过过年的研究与发展,已经形成了较好的合作体系,是一种比较成熟的发展与推广模式。”北京邮电大学教授曾剑秋说。

  在合作模式中,广电与电信有着明细的分工,广电负责内容集成、电信负责传输接入平台,加上增值业务提供商、内容业务提供商共同构建起良性产业链,合作分成。通过成立合资公司,广电和电信采取资本捆绑的方式,共同推进三网融合发展,而两者之间的关系也有望从竞争走向竞合。

  根据国务院推动三网融合的政策,广电和电信相互进入对方的原有业务领域。广电系企业可以经营电话、宽带等电信企业的业务,而电信运营商同样可以进入广电的主业领域。但是,三网融合最关键的IPTV内容播控平台却掌握在广电手中。

  为了进一步推动三网融合的发展,使广电在三网融合中更好的发挥优势。广电计划成立国家级有线电视网络公司,该公司将由国家投入资本金,并吸引中央和地方广电机构出资,同时充分发挥市场机制来筹集运营资金。同时,新公司将作为广电参与三网融合的市场主体,实现全国有线电视网络统一规划、统一建设、统一运营和统一管理。

  “广电目前最大的优势就是得到了很大的政策支持。”北京邮电大学教授宋俊德说,“广电希望在三网融合过程中,将业务做大做强,推动整个产业的发展,但在发展过程中,广电面临着资金不足、技术缺乏等诸多问题,这也成为广电在三网融合发展过程中的最纠结的利益问题。”

  而广电与电信合作,或许可以解决广电所面临的问题。事实上,一些省市的广电企业与电信运营商此前进行了一些合作,但最终由于广电不认可,这种合作被迫中止,如太原电信运营商在一些小区安装的IPTV线路数次被竞争对手剪断等事件。

  事实上,在三网融合的过程中,尤其在推动合作方面,电信运营商一直比较主动,而广电媒体稍显低调。其中最大的原因在于,广电受制技术、资金等多方面的因素,不愿意过早将其最大的优势拱手出让,致其处于被动局面。

  “目前,三网融合发展速度仍非常缓慢,导致这种局面出现的主要原因,广电媒体与电信运营企业思想很难统一。”在宋俊德看来,三网融合要实现突破至少需要四到五年时间,在此期间,广电媒体与电信运营企业如何合作,如何实现共同发展等问题,还需要进一步探讨。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.