现代服务业 > 名企展示 > 正文

中国软件行业协会

来源:谋思网字号:小

  中国软件行业协会(英文全称:China Software Industry Association,英文缩写:CSIA) 成立于1984年9月6日,由从事软件研究开发、出版、销售、培训,从事信息化系统研究开发,开展信息服务,以及为软件产业提供咨询、市场调研、投融资服务和其他中介服务等的企事业单位与个人自愿结合组成, 经国家民政部注册登记,是唯一代表中国软件产业界并具有全国性一级社团法人资格的行业组织。

  在新的形势下,协会的宗旨为:在通过市场调查、信息交流、咨询评估、行业自律、知识产权保护、资质认定、政策研究等方面的工作,促进软件产业的健康发展。加强全国软件行业的合作、联系和交流;加速国民经济和社会信息化,软件开发工程化,软件产品商品化、集成化,软件经营企业化和软件企业集团化;开拓国内外软件市场,发展我国软件产业;在政府和企业之间发挥桥梁、纽带作用,遵守宪法、法律和政策,遵守社会道德风尚,开展本行业的各项活动,为会员服务;根据政府主管部门的授权,按照公开、公平、公正的原则承担软件企业和软件产品认定职能及其他行业管理职能。

  在信息产业部等政府主管部门的指导与大力支持下,在软件企业的积极配合下,中国软件行业协会充分发挥了联系政府与企业之间的桥梁与纽带作用,以竭诚服务的工作态度,开拓创新的进取精神,积极开展各项活动,得到了有关政府部门的肯定、企业的认可与社会的认同,在软件行业中的威信日益提高。通过众多的国际交流活动,与国际上的同行业组织建立了深入、广泛的合作关系。

  会员单位以广大软件企业为主,在中国软件及信息服务业中排名前一百名的企业大多为协会会员单位。另外还包括研究机构、大专院校等,范围十分广泛。协会下设若干分会,这些分会在软件行业中某一特定领域开展活动,进一步扩大了协会的影响力,完善了协会对行业管理的职能,对协会的工作是重要的支持和补充。

  在国发18号文件发布之后,全国已有40多个省市、计划单列市成立了地方性软件行业协会,他们都是中国软件行业协会的会员单位,在业务上接受CSIA的指导。尤其在贯彻落实18号文件各项政策方面,他们与CSIA协同工作,接受CSIA指导和监督。在开展各项行业活动方面共同协作,为发展中国软件产业共同工作。

  协会开展的主要工作包括:

  (一)积极学习、宣传、贯彻国发18号文件精神

  (二)开展“双软认定”工作

  (三)举办“中国国际软件博览会及技术论坛”

  (四)推荐优秀软件产品,培育中国优秀软件品牌

  (五)编写《中国软件产业发展研究报告》

  (六)加强国际交流与合作,推动中国软件产业走向国际化

  (七)承办政府委托的任务,参加软件产业发展规划制定

  (八)组织各种研讨、培训活动,为企业服务,为行业服务

  (九)建设“中国软件之窗”网站

  (十)编辑出版《软件产业动态》

  (十一)制定行约行规,为软件产业发展创造公平竞争环境

  (十二)建立民间软件出口协调机构,促进软件出口

  (十三)组织优秀软件人才评选活动

  (十四)加强组织建设,适应形势发展,推进全方位服务

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.