商务资讯 > 环保节能 > 正文

我国有望率先实现新能源汽车产业化

来源:新华网字号:小

  记者从27日闭幕的2010中国新能源汽车发展年会上获悉,由于石油依赖加深、大气污染和交通拥堵问题突出,发展新能源汽车成为调整我国汽车产业结构的必然选择。而国家电网、城市设施方面的管理集中,以及我国优势能源煤炭的资源集中,为新能源汽车特别是电动汽车率先实现产业化提供了得天独厚的条件,我国有望成为全球第一批实现新能源汽车以及电动汽车产业化的国家。

  宝马汽车中华区负责电动车项目的高级经理田胜说,新能源汽车已列为七大战略性新兴产业之一,这是一个确定的发展方向。而降低对石油尤其是进口石油的依赖,是电动汽车发展的一个重要推动力。中国电网结构相对集中,国家电网和南方电网等都是大型国有企业,相对集中的管理模式对电动汽车基础建设快速发展大有好处。“环顾全球,中国在新能源汽车政策方面的推动力度非常大,现在有20个新能源汽车实验城市,其中6个对私人新能源消费实施补贴,从政策角度、政府推动意愿来看,中国很有希望成为第一批实现新能源汽车或者电动汽车产业化的国家之一。”

  北京大学国家发展研究院副院长姚洋说,电动汽车另一大优势是电力集中生产。“电动汽车实际上有排放的,只是排放比较集中。我们知道,分散排放最难治理,集中到电厂治理要好得多,特别大量使用的时候。集中利用中国优势资源的煤炭发电,还可以降低对海外石油的依赖。”

  第一电动网CEO庞义成说,在新能源汽车领域,无论产业启动时间还是产业启动规模,我国并不落后于任何一个国家。背靠世界最大、增长最快的市场,有强力的政府管理和明确的政策引导扶持,如果不能创造世界最大的新能源汽车市场,确立新能源汽车产业的中国范式,将是一个极大遗憾。

  科技部部长万钢稍早前表示,中国新能源汽车创新体系已基本建立,新能源汽车示范推广正逐步展开并将在5年内向产业化方向迈进。在电动汽车技术方面,我国已建立具有自主知识产权且适用于公共交通和私人汽车市场的特色混合动力、纯电动、燃油电池、动力系统技术平台,形成国际上规模最大的电动汽车零部件产业以及35个技术标准,同时具备车用电池、电机、整车和技术设施检测能力。预计2010年全国新能源汽车产量将达15万辆。

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.