现代服务业 > 现代服务业词典 > 正文

什么是项目策划?

来源:千喜来综合字号:小

  项目策划是一种具有建设性、逻辑性的思维的过程,在此过程中,总的目的就是把所有可能影响决策的决定总结起来,对未来起到指导和控制作用,最终借以达到方案目标。它是一门新兴的策划学,以具体的项目活动为对象,体现一定的功利性、社会性、创造性、时效性和超前性的大型策划活动。

  项目策划特征:

  1.功利性。项目策划的功利性是指策划能给策划方带来经济上的满足或愉悦。功利性也是项目策划要实现的目标,是策划的基本功能之一。项目策划的一个重要的作用,就是使策划主体更好地得到实际利益。

  2.社会性。项目策划要依据国家、地区的具体实情来进行,它不仅注重本身的经济效益,更应关注它的社会效益,经济效益与社会效益两者的有机结合才是项目策划的功利性的真正意义所在,因此说,项目策划要体现一定的社会性,只有这样,才能为更多的受众所接受。

  3.创造性。项目策划作为一门新兴的策划学,也应该具备策划学的共性--创造性。

  4.时效性。每个节日都有一个特定的时间,因此,我们在进行项目策划时,绝对不能不根据传统习惯盲目策划。

  5.超前性。一项策划活动的制作完成,必须预测未来行为的影响及其结果,必须对未来的各种发展、变化的趋势进行预测,必须对所策划的结果进行事前事后评估。项目策划的目的就是“双赢”策略,委托策划方达到最佳满意,策划方获得用货币来衡量的思维成果,因此,策划方肩负着重要的任务,要想达到预期的目标,必须满足策划的超前性。

(责任编辑:新不颖)
推荐阅读


关于千喜来联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.