商务资讯 > 金融服务 > 正文

多种因素左右汇率 谨慎选择外汇理财

来源:外汇通字号:小

  当前,不少开办外汇理财产品银行开出了2.5%甚至3%的高收益回报,不少投资者就把如今风行市场的个人外汇理财产品,直接当作存款来看待。可是,外汇理财真的就没风险吗?

  有关业内专家指出,投资者选择了外汇理财,就意味着为了相对高的收益,放弃了提前支取和质押的权利。

  而这个收益是否达到预期值,又受到诸多因素的影响。

  风险首先来自美元升息。目前央行制定美元小额存款利率的依据,是美联储的基准利率。美联储2000年开始对美元降息,根本目的是为了刺激国内经济。从消费者支出上升、制造业复苏等方面看,美国经济反弹的迹象都比较明显。有专家指出,美联储今年很可能将提升利率。而美联储升息,我国央行一般也会相对调高国内美元存款利率。美元利率一旦上升,外汇理财产品相对高收益的优势就不复存在,甚至可能不如普通存款所产生的收益。

  其次是美元贬值。很多人意识到了,以前将美元闲置在账户里有可能会贬值,于是想到理财。但他们忽略了另一个重要问题——即使他们的钱投入到了外汇理财产品,却依旧是美元,一旦人民币升值,如果到期想兑换成人民币仍然有很大的汇率风险。

  对于银行来说,金融衍生业务的核心就是风险控制,银行必须要建立一套完善的内控机制和风险管理体系。有关人士表示,国内商业银行多年来一直都在从事存贷等传统业务,将金融衍生产品作为新兴业务,国内银行接触比较少,普遍缺乏与其配套的风险防范制度。所以,今后开展此类业务,面临的第一个问题就是如何防范和控制风险。

  中资银行面临的另一个重要问题是人才的匮乏。金融衍生业务是脑力的较量,与传统业务有着本质的区别。从事衍生业务的人员,必须是专家型的人才,不仅要了解产品的收益结构、准确地分析风险,还必须能够了解和判断国际金融市场上各种利率、汇率的走势。

  对此,银监会有关管理办法要求,开办衍生产品交易业务的金融机构应具备良好的内控机制和风险管理能力,交易人员要能熟练掌握衍生产品交易的技能并严格遵守有关操作规程。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.