商务资讯 > 行业论坛 > 正文

2010中国产业经济论坛在京召开

来源:经济参考网字号:小

  12月26日上午,人民网主办的“2010中国产业经济论坛”在人民日报社隆重召开。此次论坛的主题是“后危机时代”的全球产业结构调整与中国机会。

  原国家统计局局长张塞、中央党校原副校长李君如、国务院发展研究中心产业经济研究部部长冯飞、中国社会科学院工业经济研究所所长金碚、商务部国际贸易经济合作研究院院长霍建国、国家发改委对外经济研究所国际经济综合研究室主任王海峰、中国人民大学经济学院教授李义平等相关经济学专家在论坛上发表主题演讲。专家分别就《中国战略》《战略性新兴产业的发展》《转型的实质:寻求产业竞争力的新源泉》《外贸结构调整与产业升级》《后危机时期我国产业调整重点、主体和支撑环境》《转变经济发展方式中的产业趋势及选择机制》《用科学的产业规划来推动产业提档升级和集聚发展》等话题进行深入剖析。

  人民网副总裁罗华在论坛上说,中国经济快速发展30多年,成就举世瞩目。但是,传统发展方式存在的不协调、不平衡与不可持续的问题也日益突出。主要表现在:内需与外需、投资和消费之间的关系不协调;城乡、区域发展不平衡,居民收入差距扩大;资源消耗和污染物排放高,生态环境压力日益增大;服务业发展滞后,产业结构不合理等。因此,加快结构调整、转变发展方式是未来中国经济实现可持续发展的内在要求。而本次国际金融危机的爆发,让世界经济转入需求不足的低迷时期。这恰恰需要中国的企业家们在危急中捕捉产业机遇,迅速形成新的经济增长点,从而推动我国经济健康发展。

  本次论坛还从国际形式、国内政策、发展谋略三个方面入手,对新兴产业的发展,后危机时期我国产业调整重点、主体和支撑环境,外贸结构调整与产业升级,转变经济发展方式中的产业趋势及选择机制,寻求产业竞争力的新源泉等方面做出诠释。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.