商务资讯 > 环保节能 > 正文

2050核电将成为我国绿色能源支柱

来源:中国新闻网字号:小

  身为全球能源消费大国的中国,拥有雄心勃勃的核电发展计划。近日,中国工程院院士杜祥琬表示, 到2050年,中国核电将成为绿色能源支柱,占一次能源消费的比重将达到15%。

  中国到2009年底已建成核电站6座﹔在建规模达到24台机组,装机2665万千瓦,在建规模居世界首位。沿海和内陆地区都在积极发展核电项目。中国正在开展以快堆、超高温气冷堆、超临界水堆技术为代表的第四代核电技术研发。

  中国的核电发展规划,还在不断更新。杜祥琬还介绍说,核电之外,到2050年,中国水电、太阳能、地热等可再生能源占一次能源消费的比重将达到25%以上,天然气占比将达到10%。再加上15%的核电占比,清洁能源届时占一次能源消费的比重将超过50%。

  杜祥琬认为,2050年之前的40年,是中国能源体系转型期,即由现在粗放、低效、污染的能源体系,转变成高效、洁净、安全的能源体系。

(责任编辑:新不颖)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.