现代服务业 > 行业领袖 > 正文

麦莎SPA:从美发店做到美发集团

来源:《财富堂》字号:小

  在工作中生活,在生活中工作,是麦莎SPA老板王英给人的第一印象。

  深秋的一个午后,我在麦莎水疗办公中心剪裁仪式上看到她,这是一个身材娇小、长相秀美的成功小女人,面对台下客户和朋友的热切的目光,只会一连声地说着“谢谢”。活动结束后,我们在她的办公室坐聊起来。

  午后的斜阳轻柔地透过落地窗洒进室内,王英穿着一件阿玛尼的小礼服,露出右背上的一个墨绿色纹身,她很骄傲地说,这叫“天使的翅膀”。

  看着办公室里四处摆放的玫瑰、百合和天堂鸟,王英露出天使般的笑容,然后悠悠地说:“你看它们开得绚烂,生命却这么短暂,我想呵护这种生命力。”

  出生于达县的王英,有着一个四川女人全部的特性:本色率直、自信自立、刻苦能干。在摄影师为她拍照时,她在镜头前展现出的不经意的散漫,像极了酷劲儿十足的王菲。“很多人都这么说,其实个性也像。”她淡淡地说。

  她出道很早,17岁就开始接触美容,先是在老家经营一家理发店,半年后,随父母和姊妹来到上海,在一家美发厅里打工。她的第一份工作是美容师,之后与一朋友合作,在位于上海西北方向的大华地区,开了一家名叫“永琪”的美发店。短短几年功夫,一个拥有500多家连锁店面的美容美发集团就奇迹般诞生了。

  她没有任何背景,却有着对事业的执着和对梦想的渴望。一路走来,她觉得自己算是幸运的,少有背后的冷箭,多的是肯定与褒奖。“我是个特别相信梦想能够实现的人。”她说。

  谈到创立麦莎,其实源自王英的个人喜好。“我平时就喜欢去搜罗并体验一些SPA馆的服务,也算是工作之余的放松;去得次数多了,就想拥有一家属于自己的SPA,拥有一个让自己身心放松的私密环境。”她说,“然后没多想就开了麦莎。”

  5年前,第一家麦莎SPA在番禺路上开张,刚开始的几个月,店里那些小摆设、瓶瓶罐罐之类的,都是王英从全国各地搜罗到的。后来,出国机会多了,店里的瓷碗、熏喷鼻蜡烛、香薰、精油等等,就变成世界范围的了,什么泰国的,法国的,日本的,简直就是一个万国博览会。

  王英说,麦莎是她的“精神寄托”,是一个在忙碌工作后可以让心灵休憩的地方。“以前,为了永琪事业的发展,整天忙忙碌碌,尽管财富越来越多,却不知道生活的目的,觉得自己就像个没有思想的赚钱机器”,但自从有了麦莎之后,她发现自己充实了,快乐了,更有奔头了。

  番禺路上的首家麦莎SPA一开始就很成功。开业仅两三个月,每月的营收就达到四五十万元,基本上可以做到收支平衡。一般来说,一个品牌的培育起码需要2年时间,现在一开始就不亏钱,连王英自己都没想到。

  自从新加坡学成“芳香理疗”归来后,王英说自己最喜欢满世界找产品。

  她喜欢旅行,而且旅途中的发现总能带来工作上的灵感。以麦莎的员工制服为例。它由一条手工缝制的、带有东方图案的藏青色泰国筒裙,加上红铜色轻柔收腰上衣,搭配茶色与金色交织的斜肩锦缎组成。其中,裙子是王英从泰国背回来的,上衣是她自己设计的,为了视觉上的优雅,兼顾行动方便,反反复复改了多次。她说,服装的优雅很重要,最好是简洁而不失高贵,只有这样才能体现东方女性的美。她希望自己的员工都能美美的,能欣赏自己,这样心情才会愉悦,才能微笑着为客人服务。

  往往过不了多久,她就飞去日本、泰国、瑞士和香港等地,体验不同的SPA酒店、疗养中心,感受对方的品牌气质和服务细节。这既是工作也是生活。王英形容自己是个特有洁癖的人,在国外找到好的酒店会很兴奋。她很喜欢日本,因为日本人做事很专注,爱干净。日本举办的美容展,她是每年必去的。

  游历归来后,她会将在国外体验到的好的SPA服务传授给团队。“客户是最好的老师。”王英说,“当你躺着接受别人SPA的时候,将你内心的真实感受挖掘出来,就是客户的需要。”

  二次创业之初,她就将麦莎定位为一个高端、有别于同行、有品质、真心对待客户、服务与硬件兼备的SPA会所。因此,在对员工的甄选和培训上,也就多了几分“苛刻”和严谨。

  “每个人都有一个磁场。”王英说,“当你的手触碰客人肌肤的时候,你此时此刻开心与否都会通过磁场让对方感觉到。调节员工的心态很关键,只有良好的服务心态才能让客人达到真正的身心放松。”

  她将麦莎的员工比作是自己的孩子。“我很宠她们!”她说。

  “我们的团队很年轻,思想容易相互感染,彼此也因为志趣相投、相互认可才走到一起。有空的时候,我很喜欢跟她们聊天,有时会聊到深夜。我们会一起逛街,一起旅游,也会把她们叫到家里一起聚餐。”

  在麦莎初创的时候,她甚至还开着自己的法拉利,一趟趟接送她们上下班。王英笑着说,“后来才知道这样好伤车啊!”

  员工的宿舍,就在离门店不远的高档小区。王英说:“我会要求宿舍带简装,电视、空调、热水器一样都不能少。我也会请阿姨照料她们的生活起居,当然,前提是她们必须爱干净。”

  如今,麦莎的培训基地已进入装修阶段,很快就可以投入使用。王英的规划是,“除了培训室和亚光房,还要有花园,花园里要撑几把阳伞,还要有咖啡,学员下课后可以轻松地休息谈天。”她说,麦莎时刻都要与学员分享生活品质。

  “一个人可以没有钱,但不能没有品质。”她说,生活品质对美容从业者来说是非常重要的。

  王英本人就是个很懂品质的女人。在麦莎SPA的集团总部,散落在各处的一瓶瓶的插花,其实都是她的作品。她说自己会很在乎必要的礼节和着装,因为那是对别人的尊重,对于作为女人的肯定。

麦莎SPA

  她享受思考性的消遣方式,比如上课、参加培训、与人交流等等。她最近刚刚参加了北大的一个奢侈品管理课程,自称获益匪浅。学习并快乐着,是她现在的生活。空闲的时候,她会陪着自己的宝宝一起画画,自己偶尔也会涂上几笔,喜欢用很对立的颜色把内心的想法表达出来,“那样会很兴奋”。

  问她“什么是成功女人的标准”,她想了想后,认真地说,“自尊、自立、自重、自爱是前提,收入稳定、生活悠闲、具备品质,同时兼顾家庭,不为金钱所累,就是一种很完美的状态。”

  谈到职业愿景,她说想学“苹果”,也就是说,能把奢侈品做成平民化的产品,并生产出连锁效应。“国内有很多所谓奢侈品牌,尽管有奢侈品的价格,却不具备奢侈品的服务。”王英说,“我认为SPA就是奢侈品。目前麦莎已开了11家店,我的目标是在2012年开出40家连锁。”

  她将麦莎比作是自己正在创作中的一幅作品,看似轻淡、不经意的几笔,却蕴藏着她的“商业秘密”,他人认同与否,她并不在乎。有一天,她会很自豪地将成品展现给世人。

  关于未来,她的想法很多,一方面,继续扩大麦莎的连锁,把SPA的生意做大做强;另一方面,还要创建中国的“SPA酒店”、“美容疗养中心”,而且为了成本考虑,还要继续做连锁。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.