商务资讯 > 专家视角 > 正文

潘石屹:不奸才是真的商人

来源:21世纪经济报道字号:小

  迄今,SOHO中国开发了北京CBD地区1/5的土地。现在,业内认为,SOHO中国将SOHO概念引入中国,并将之打造成为了一个成功的商业模式。潘石屹也从当年的打工者成为了中国地产界的领袖。

  这个来自甘肃天水的秃顶男人,从异常贫穷到大富大贵,自身经历了质的蜕变,不过,潘石屹倒还没有失去农民的本分,他时常在电视镜头前强调自己的农民身份,并时常回老家忆苦思甜。

  当然,并非所有人都买潘石屹的账。幸运的是,潘石屹喜欢自娱自乐,对这些示以默然,或者说,充而不闻。10年后的今天,潘石屹开始谈及人生与哲理。

  记者:你最信仰的主张是什么?

  潘石屹:在我信仰的教义中,有一些教义看起来非常简单,可是你真要坚持的话,就会觉得受益非常大。比如,背后不说别人坏话是教义的基本原则。另外一个就是诚实,假设你有很多优秀品德,但如果缺少诚实,等于什么都没有了。

  这几年时间我回过头来体会,觉得真的很有道理。中国的营商环境不是非常好,社会大环境也有不足的地方。这导致除了一些大的上市公司,中国的地产开发商基本是五年就一个轮回,倒下去的开发商,最根本的问题是缺乏了诚信。

  记者:你自己和公司可以做到一直诚信吗?

  潘石屹:保持诚实对我个人来说也是一个考验,对公司来说更是考验。我们反复强调,就算承担再大的损失,一定要说真话。

  记者:你经营公司面临的最大困惑是什么?

  潘石屹:我们一直面临三个市场,销售市场、租房市场、股票市场。我最困惑的问题就在房地产销售市场和股票市场。

  我认为的房价合理区间,不能单单从价格来看,要与租金回报率挂钩。我觉得租金回报率维持在7%-8%是合理的。但我自己的估算不代表市场的走势,通常是,我自己估算好一个区间后,市场却涨起来了,涨幅甚至超过了我自己的预期。

  对于股票市场,我从来都是将公司的发展战略如实传达,这种情况下,投资者反而会来购买你的股票。如果给投资人说一大堆假话,投资人最终会与你分道扬镳。所以,虽然古话称无商不奸,但实际上,不奸才是真的商人。

  记者:理想状态下,诚实应该是有溢价的。你们享受到这种溢价了么?

  潘石屹:不能说诚实是导致股票估值溢价的因素。对于短期的股价来说,进行一些噱头的炒作,可能会拉升股价,获得比较好的溢价。但是,我觉得长期的发展还是要靠诚实的力量。

(责任编辑:新不颖)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.