现代服务业 > 名企展示 > 正文

广州家庭服务业协会

来源:谋思网字号:小

  广州家庭服务业协会(英文译名:GuangZhou Home Service Association。缩写为:GZHSA)是经广州市民政局依法核准登记的社会团体法人,是广州市首批的行业协会。本协会接受广州市经济贸易委员会和广州市民政局等有关政府部门的业务指导,并承担其委托的工作任务。该协会还是中国家庭服务业协会、广东省家庭服务业协会的团体会员。

  广州家庭服务业协会是广州地区家庭服务业的行业性组织,为非营利性社团机构,具有社会团体的法人资格。会长为郭向阳先生,黎子流、曾庆申、黄伟宁、王玄、李碧娴、陈棠、郭开炳等原广州市领导同志为协会的名誉会长。广州市人力资源和社会保障局崔仁泉局长、广州市质监局梁嘉炽局长、广州市经贸委郭伟光副主任、广州市妇联马文坚巡视员分别担任协会的高级顾问。家庭服务业的行业骨干分别担任协会副会长,副秘书长。

  该协会的宗旨是:团结广大从事家庭服务业的社会力量,遵守国家宪法、法律、法规和政策,遵守社会道德风尚;充分发挥协会作为政府与企业之间桥梁与纽带作用;按照建立社会主义市场经济的总体要求,开展对家庭服务业发展方向的研究,引导行业的发展方向,贯彻国家的有关政策法规,帮助企业积极开拓满足群众生活需要的服务项目。

  协会根据广州市民政局批准的业务范围,在广州地区家庭服务业中,积极“开展家庭服务行业的管理、调查研究、信息交流、业务培训、刊物编辑、咨询服务和与国内外同行的联系和合作”等行业工作。

  根据协会的章程,凡是从事家庭服务业的企业符合条件的均可自愿申请入会,成为本协会的会员,享有协会章程中的权利和义务,积极开展家庭服务行业的各项服务工作,每届任期四年。

  目前广州家庭服务业主要从业范围有:家庭保洁、家庭烹饪、家庭服装及织物的洗涤与收藏、家庭护理、家庭维修与保养、家庭教育、家庭外派委托、家庭宠物、植物的养护、家庭管理、家庭庆典等服务项目,是以家庭为主要服务对象的有偿服务。

  建立行业标准是规范家庭服务业市场秩序的必要保障,协会在规范行业管理,引入新的服务理念,提高行业水平,强化经营者的自律意识方面发挥了作用,制定了《广州市家庭服务业服务规范》和《广州市家政服务合同》并于2009年8月经广州市质监局和广州市工商局分别向社会公开发布,为保护经营者、消费者、家政服务员的合法权益和提高整个行业的管理水平提供了保证。协会同时推荐行业中信誉好的家政公司服务进社区,树立良好的行业品牌和社会形象,充分开发和优化整合我市的家庭服务业资源,搭建广州社区生活服务业平台,以满足广大家庭日益增长的服务消费需求,营造健康、有序、公平的市场环境。依法维护会员单位、雇主和雇员的合法权益,坚持为民、便民、利民、安民的原则,协调和促进广州家庭服务业的健康发展。

  家庭服务业是一个新兴的朝阳行业,也是广大民众相当急需和关切的行业。随着市场需求的日益增长,社会分工越来越细化,家政服务消费需求更要安全放心。家庭服务业是居民生活服务业中的一个重要业态,在市场中已占据极其重要的位置,市场前景大,尤其是在国际化大都市的广州,短短几年,家庭服务业得到了迅速发展,涌现出一批专业化程度较高,深受广大群众欢迎的公司。它对提高人民的生活水平,改善人民生活质量,促进就业,扩大内需,起到了举足轻重的作用。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.