现代服务业 > 名企展示 > 正文

中国家庭服务业协会

来源:谋思网字号:小

  中国家庭服务业协会以“为民、便民、利民、安民”为服务宗旨”。

  中国家庭服务业协会(英文译名:CHINA HOME SERVLCE ASSOCIATION.缩写:CHSA)是经国家民政部批准,于1994年6月成立。会址设在北京。其上级行业主管单位是国家经贸委,该协会接受国家经贸委、国家民政部等国家有关部门的业务指导,并承办他们委托的任务,是全国家庭服务业的行业性组织,为全国性非营利性社团组织,具有社会团体的法人资格。

  中国家庭服务业协会根据国家民政部批准的业务范围,在全国家庭服务业中,积极开展“家庭服务行业管理、信息交流、业务培训、刊物编辑、国际合作、法律咨询服务”等业务工作。该协会的会长是何济海,法定代表人、常务副会长兼秘书长张建纪,我国德高望重的领导人倪志福、孙起孟、费孝通、王丙乾、孙孚凌、李灏、陈邦柱、顾秀连和郭济、张百发、孙维本、徐元存、王宋大、张文范、孙贵璋等同志为中国家庭服务业协会的名誉会长,国家有关部门及有关省、市的负责人为中国家协的副会长,热衷于家庭服务业的二十多位骨干被聘为中国家协副秘书长。

  “为民、便民、利民、安民”是中国家庭服务业协会的服务宗旨,遵守、贯彻国家法律法规和政策,遵守社会道德风尚,开展对家庭服务业发展方向的研究、组织经验交流,带动企业积极开拓为群众生活服务的项目,维护会员单位的合法权益,协调和促进全国家庭服务业的健康发展。 中国家庭服务业协会每届任期五年,每年召开会员代表大会一次。根据协会的章程,凡是从事家庭服务业的企业和个人符合条件的均有入会自愿,退会自由。不按时交纳会费或不参加本会活动的视为自动退会,严重违反法律和本章程,经理事会或常务理事会表决通过,予以除名。

  目前中国家庭服务业主要从业范围是家庭服务,具体有家政服务、家庭清洁、家庭护理、家庭医生、家庭餐饮、家庭教师、家庭婚姻、家庭园艺、家庭搬家、家庭旧货收购、家庭养老服务、家庭装饰维修、家庭服务接送和家庭钟点工等以家庭为服务对象的有偿服务。 协会的成立标志着中国家庭服务业的发展进入了一个新的阶段。几年来,全国的家庭服务业无论是从业人数、经营范围、行业的规模与速度,还是家庭服务业的社会化、产业化、规范化和现代化的程度比以往都有了较大的进步和发展。这正是改革开放所取得的重大成就,对我国改革开放的发展起着促进作用。

  今年的11月20日,由中国家庭服务业协会、中国老年学学会老龄产业专业委员会、中国家庭服务业协会老龄产业养老服务培训中心运用高科技手段建立“颐年乐”养老服务体系。服务体系采用颐年乐卫星定位多功能服务仪(具有紧急救助联动服务功能、多项生活服务功能、手机通讯功能为一体)配合颐年乐专业呼叫平台这种高科技的服务手段,为居家养老的老年人提供高品质的养老生活服务。该服务仪运用GPS卫星定位和GSM移动通信技术,根据老年人的使用特点和养老服务的特殊需要而研发定制。这项多功能服务仪的研发将为老人带来极大的便利。如当老人发生紧急情况时,长按(3秒钟以上)服务仪上的“SOS”键后,服务仪自动向两名监护人和颐年乐服务中心发出求救短信,并语音接通北京市红十字会999急救中心,同时呼叫中心通过卫星定位显示求助人位置,并把位置信息、个人信息等相关资料上传至服务器,与999急救中心共享。999急救中心与老人通话后会按照老人需求提供服务。如果老人病危无法讲话,999将根据老人地理位置信息直接派车,为多方快速及时救助提供有力保障。颐年乐卫星定位多功能服务仪还有一个很特别的设计,即在关机状态下,直接长按SOS键,服务仪自动开机并执行SOS功能。

  另外,中国家庭服务业为解决下岗人员的分流,为扩大再就业开辟了更大的渠道,为国家减轻负担分忧解难发挥积极作用。家庭服务业的社会化、产业化将是二十一世纪中国家庭服务业的发展主流。中国家庭服务业协会的成立将会提高管理和服务水平,不断开拓更多的服务项目,创造最佳特色的家庭服务业。我国的家庭服务业也将会呈现出百花争艳、欣欣向荣的大好局面。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.