商务资讯 > 综合资讯 > 正文

美国政府为促外贸解禁“黑名单”

来源:国际金融报字号:小

  近日,美国财政部被指私底下给一些指定公司颁发“特别贸易许可证”,允许它们与伊朗、古巴和苏丹等列入“恐怖主义名单”的国家进行私下贸易,引起了世界媒体的高度关注。虽然美国财政部解释说,特许证限制了具体的交易商品且基于人道援助目的,但这一做法还是引来不少争议。美国国内认为,政府这是在私下支持“恐怖主义”。国外分析师则表示,美国当局之所以表里不一,是因为已经意识到“经济封锁”受伤的总是自己,秘密外贸实际上是在重新抢夺市场份额。

  据《纽约时报》网站透露,美国财政部下属的外国资产控制办公室(OFAC)过去几年,已经向一些专门出口爆米花、口香糖、香烟、保健品、辣椒酱和体育器材的大公司颁发了近1万份贸易许可证,允许他们与“黑名单国家”进行私下贸易往来。OFAC解释说,这些特别许可证是符合联邦法律规定的,虽然“黑名单国家”已被国际制裁和武器禁运,但美国一些外贸企业对这些国家从事的大多是农产品交易和提供人道主义医疗,主要目的是帮助当地居民抵御贫困。美国财政部一名官员表示:“美国对伊朗的制裁最严格和最全面,而允许向其出口食物、药物和医疗用品等,符合我们不伤害伊朗人民的目标。”据《时代周刊》报道,获得“特别通行证”的有卡夫食品公司、百事可乐和花旗集团,除此之外,一些不知名的公司也获得了特别贸易证。

  对此,《纽约时报》指出,美国当局签发的特别许可证中,有好几百张是因为符合美国外交政策目标而发行的。为此,舆论将矛头指向美国的相关法律漏洞,认为是时候修改这一陈旧法律。而秘密从事外贸交易的公司很担心这一旧法案的修改,届时,他们损失的不止是几十亿美元的订单。

(责任编辑:刘苏梅)
推荐阅读


关于千喜来联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.