商务资讯 > 医疗保健 > 正文

零差率销售初获成效 药价下降30%

来源:中国经济网字号:小

  今日,国家发改委副主任朱之鑫在全国人大常委会就国务院医改报告所作的专题询问会上表示,据初步统计,基本药物制度实施之后基本药物的价格大约下降30%。

  朱之鑫说,基本药物制度自去年8月份开始实施,目前全国有50%以上的政府办的基层医疗卫生机构实施了基本药物制度,它的一个最大特点是实行零差率销售。据初步统计,基本药物的价格大约下降了30%。

  朱之鑫说,对基层医疗卫生机构以药补医机制进行彻底改革,使基层医疗卫生机构的收支出现了很大的缺口。按照2008年卫生部的统计,全国基层医疗卫生机构药品加成收入是152亿,加成率是40.5%。但从各地的实际情况来看,有的地方加成率还要更高,有的乡镇卫生院的加成率达到了167%。由于差异比较大,所以和最初测算就有比较大的差异。现在测算,在未考虑到基层医疗机构的债务化解和对村医的补助等情况下,大体需要新增投入200亿左右。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于千喜来联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.