商务资讯 > 房地产 > 正文

央企退地进展缓慢 退地拿地意欲何为

来源:中国青年网字号:小

  尽管迟到了3个月,中远集团还是成为了首家退出房地产市场的非地产主营央企。而中信集团,在今年分别以总价52.4亿元和63亿元的土地出让价格,两度刷新北京“地王”纪录,央企近期的动作让人有些疑惑。

  12月16日,中远集团宣布,将出售其所持有的远洋地产股份,至此,中远集团将是78家涉足房地产的央企中最早退出地产业务的企业。但硬币的另一面是,21日,中国中信集团以63亿元竞得北京朝阳区某地块,再度刷新了今年以来北京土地出让的总价纪录。此前的17日,央企保利地产更是两度刷新了广州单价“地王”纪录。

  值得注意的是,国土资源部于19日晚发出通知,要采取有力措施,严格落实房地产监管和调控政策措施,坚决抑制少数城市地价过快上涨趋势。“只有进一步厘清中央企业的职能定位,才能减少此次楼市调控中人为的阻力。”有专家表示。

迟到的首例央企退地

  今年3月15日,央企在北京制造了3块“地王”后,国资委3月18日宣布不以房地产为主业的78家央企要逐步退出房地产市场,次日即下达了15个工作日内退出的时间表。作为非房地产主业的央企中远集团首先表态,半年内彻底退出房地产市场。

  时间转至12月16日晚,中远集团子公司中远国际发布公告称,拟按每股5.6港元的价格,在市场上配售其所持远洋地产16.85%的股份,21日资金将全部到账,完成交割。

  这意味着,尽管迟到了3个月,中远集团还是成为了首家退出房地产市场的“非地产主营央企”。

  远洋地产行政总裁李明表示,中远国际实际并不干涉远洋地产的管理,中远退出对远洋地产的经营与管理没有任何影响。而根据远洋地产公布的数据显示,截至12月16日,公司协议销售额首次突破200亿元,达到203亿元,比2009年同期上升超过42%。远洋地产同时表示,将尝试多种业态领域的布局,有计划地在各地开拓了旅游地产、体育地产、产业地产等地产开发模式。

  在中远退出后,接盘者又将会是谁?据媒体报道,或是香港财团南丰集团。

  远洋地产曾在本月14日公告,计划与南丰集团旗下公司联手拿地。23日又公告称,与南丰集团成员祟高成立合营公司,共同发展北京商业物业项目。此前的11月,远洋地产已经与南丰集团共同斥资50亿港元成立合营公司合作开发大连四宗总地盘面积74.84万平方米的地块,双方分别持有两宗土地的使用权。

  远洋地产表示,与香港知名地产发展商合作,相信能提升项目价值,凭借双方的品牌及网络,有利项目吸引更多知名企业加入成为其客户或租户。

央企退地进展缓慢

  中远退出远洋地产,兑现了此前的承诺。但仍有70余家非地产主业央企“待字闺中”。中远的此番作为,是否会加快其他央企退出房地产业的步伐?此前的5月份,在北京、上海等产权交易所,曾迎来一波央企密集挂牌转让地产业务的潮流。

  “目前来说,根据前一段时间国资委本身的表现来看,其他央企要退出房地产的话恐怕为时尚远。”经济学博士马光远表示。

  据了解,国资委有关人士4月份曾表示,78户非房地产主业央企均已如期向国资委上报了退出方案,国资委目前正在加快汇总相关方案,并将与相关央企举行会议以进一步协商和完善退出方案。

  “立即退出具有一定困难,需要一个过程。”国资委官员同时表示,非房地产主业央企情况各有不同,许多企业从事房地产业务并不是盲目进入,而是存在历史原因。

  而在今年5月份,中国航天科工集团公司、中国核工业集团、中石化以及哈电集团等央企都在产权交易所挂牌转让其房地产项目,虽然市场关注度也比较高,但却并未找到合适的接盘方。

  “类似这样的央企转让的地产项目盘子都比较大,其中有一些项目还是当年的‘地王’项目,转让价格自然偏高;另外,部分央企的项目还有很多类似拆迁和债务等历史遗留问题,这也让很多投资方因此却步。”业内有关专家分析认为,央企转让项目具有的这些特点,对接盘方就提出了很高要求,不仅要有相当的实力,更需要有丰富的业内经验,而这样的房地产企业实在是少之又少的。

  “希望国资委能够通过中远的退出方式,能够对其他央企能够施加更多的影响力,加快退出步伐。”马光远说。

央企定位仍待解

  身处调控的楼市,在上演央企退地的同时,也在演绎着央企拿地的“凶猛”,保利集团和中信集团先后在广州、北京再度制造“地王”。此前几日,国土部再次发文要求落实房地产用地调控政策,坚决抑制少数城市地价过快上涨趋势。

  记者也注意到,主业为房地产业的保利集团归属于国资委管辖,但中信集团却并非如此。中信地产此前也明确表态,中信集团是以金融业为主营业务的企业,隶属于国务院。国资委明令78家央企退出房地产行业,与中信地产无关。而正是中信集团,在今年分别以总价52.4亿元和63亿元的土地出让价格,两度刷新北京“地王”纪录。

  分析人士指出,有些央企虽然不在16家的范围内,但是由于监管权不在国资委,因此没有受到影响。对于这部分央企的房地产业务应该尽快明确监管主体,规范企业的行为,避免更多疯狂拿地的现象出现。

  马光远认为,除了要求78家非房地产主业的公司退出房地产领域之外,应该更进一步,明确规定中央企业应该彻底退出房地产投资领域,而将精力集中在国民经济的战略性,基础性领域,在这些领域发挥不可替代的作用。这样才能厘清中央企业的职能定位,才能减少国家房地产调控政策的人为的阻力。

  国资委新闻发言人杜渊泉也曾公开对媒体强调,中央房地产企业应在主动履行社会责任、承担国家保障性住房和安居工程建设任务中发挥积极的作用。 (记者:石俊)

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.