商务资讯 > 专家视角 > 正文

陈永正:迈步合纵连横的投资业

来源:环球企业家网字号:小

  “离开NBA之后我不希望再重复那些日常管理工作了。我对需要合纵连横的投资行业非常感兴趣。”已成为德福资本合伙人的陈永正在新办公室里告诉记者,“对我来说最重要的,还是看化学反应。”

  在NBA球队中,“化学反应”特指众多能力、经验和性格各异的球员,在比赛中实现不同程度默契配合的微妙关系,是决定球队能否成功的重要因素之一。能够让陈永正产生化学反应的李振福,今年47岁,在中国市场拥有丰富经验和人脉资源。今年1月,李振福离开诺华担任德福资本的首席执行官。这家投资机构成立于2009年,旗下管理的德福基金是按照国际通行的私募股权基金结构设立的股权投资基金,目前资金规模达到4.3亿美元。

  作为一家投资成长型企业的PE,德福资本现阶段的投资项目多聚焦在医疗领域,通常会在公司上市两年前进入。上市或者非上市大型企业的重组业务,德福资本也会进入,但通常情况下因为没有精力和团队执行具体重组运营,所以只会买下小比例股份。德福资本目前拥有一支约7人的项目投资团队,其中包括前医药公司高管、前医疗领域基金投资者。这在该细分市场已属于规模和经验领先的团队。

  “但德福资本需要一个有丰富企业运营经验的操盘手。”陈永正对本刊描述自己在这家PE公司的角色,“以前我管理一家公司就是做一个企业。现在我能够帮助10家企业,那就比较有意思了。”

  尽管陈永正表示,这家PE未来将会进入科技、媒体行业寻找好的项目,但他也承认,最近几年自己都会专注在医疗行业。陈永正为自己设定的时间表是,第一年时间通过与现有团队一起工作努力学习新知识,希望在三年内通过完成几个规模较大的项目来实现自我转型。

  “国内私募基金的大部分人,熟于资本运作,对管理企业并不在行。而私募基金所提供的价值,更重要的是资本之外的附加价值,比如帮助公司建立或改善治理结构。” 曾在高盛亚洲直投业务任职的盛金资本创始人周凡告诉记者,“有陈永正这样的人加入PE行业是个好事,也说明了一些PE开始注重给被投公司提供资本之外的附加值。”

  除了能产生化学反应的合伙人和出色的团队外,吸引之前在电信、IT行业颇有建树的陈永正乐于进入陌生领域的,则是中国医药医疗市场的巨大机会。而之前陈永正在摩托罗拉和微软的成功,相当程度上得益于其对行业发展趋势的判断。目前中国的医药行业已开始进入快速发展阶段。根据国家食品药品监督管理局南方医药经济研究所的数据,预计2011年,中国医药市场规模会增至9388亿元,中国医药工业总产值达到15450亿元的规模。未来十年,中国将成为全球第二大药品市场。 (作者:于欣烈)

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.