商务资讯 > 房地产 > 正文

上海保障房面积大增 或试水新加坡模式

来源:21世纪经济报道(广州)字号:小

  12月22日,上海市长韩正向上海市人大常委会介绍,2011年全年,上海各类保障性住房将新开工和筹措1500万平方米,上市供应1150万平方米。

  1150万方,这是一个极具冲击力的数字。12月15日,上海统计局公布,2010年1-11月,上海商品住宅新开工面积为1836万平方米,商品住宅销售面积为1451万平方米。也就是说,上海2011年保障房开工、上市的面积,已经接近上海今年商品住宅的开工和销售总量。

  这是否意味着,上海将率先试水保障房高覆盖率的新加坡模式?

动迁房占比过高?

  22日,上海市政府召开保障性住房建设总结及明年保障性住房建设推进会,会上公布,上海今年有200万平方米经济适用住房竣工,403万平方米经济适用住房和806万平方米动迁安置房开工。

  上海市住房保障和房屋管理局局长刘海生在会上介绍,截至11月底,今年上海经适房已竣工175万平方米,经适房已开工352万平方米,动迁安置房已开工789万平方米,全年目标综合完成率达到94%,预计全年将超额完成目标。

  而明年,上海将确保保障房新开工建设和筹措1500万平方米,供应1150万平方米。

  此消息一出,部分市场人士惊叹“上海房市将要变天”:接近今年全年商品住宅推出总量的保障性住房开工和上市计划,或将从根本上改变目前上海房市的供需结构。

  不过,复旦大学住房政策研究中心主任陈杰表示,这其中最重要还得看上海保障房的构成。“如果大部分都是动迁房、小户型 ,那么这个量对市场的影响就不是很大了。”

  陈杰说,如果是公租房、经济适用房占主导,才能有市场影响力。

  上海规划和国土资源管理局公布的数据显示,截至10月20日,今年上海已累计供应住宅用地948公顷,其中保障性住宅用地供应达764公顷,占已供住宅用地的80%。

  细数这764公顷供地,其中绝大部分都为动迁房,占590公顷,新纳入保障房体系的中小套型普通商品房为41公顷;而真正能保障中低收入者的经济适用房为119公顷,公租房仅14公顷,后两者相加,仅占已供地面积的14%。

  “在今年的供地中,动迁房占保障房体系的绝大部分,这对于保障房建设的意义不大。”陈杰说,动迁安置房主要是为在旧城改造中的拆迁居民进行的房屋补偿,而政府在这个过程中是有土地出让的差价收益的。

  “现在又把中小套型普通商品房纳入了保障房体系,这个也不严谨。”陈杰表示,上海如要真正保障中低收入百姓的住房需求,应该着重扩大经济适用房、公租房的建设。

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.