谋思商学院 > 职场智慧 > 正文

职场知己难寻 相处须有“城府”

来源:网易财经字号:小

  你在公司有知己吗?你会毫无顾忌地将生活、工作上的苦水全部倒给他吗?

  所谓知己难寻,要在职场这样一个竞争的环境中找到知己那是难上加难。也许今天的知己,明天就可以成为背叛你的人,所以不妨听听专家的意见,学习做个有“城府”的人。

竞合关系难安全

  职场的本质关系是竞争和合作,这决定了它不同于生活上的人际关系,可以那样随意、轻松。尤其是在一些规模不是很大的公司,或者是同一部门的同事之间。这种关系的本质让职场人之间不能走得太远,但是也不可能走得太近。太远了会让你和其他同事之间产生距离,而太近了会让自己说话没有分寸,不知道什么时候就陷入了困境。而一旦陷入这种困境时很难自救的,如果你发火只能让局面变得更僵,如果你默不作声,那么将要承受很大的心理压力。所以要找到职场知己是相当难的一个事情,或者是说一件不安全的事情。

  职场达人Jon对此也表示同意:“这也是为什么我们常说念书时候的朋友最单纯也最交心,而到了工作状态中,对周围的朋友很多话就不能说也不敢说,因为对象不合适或者是环境不合适。在职场中,人都是有竞争的,一旦抓住了对自己有利的把柄,就很难说会做出什么样的事情了。”

前途、人缘全不见

  相信职场有真朋友一直是小陈信奉的理念,不管是在什么地方工作,开朗的小陈似乎总能找到一两个特别聊得来的同事。“以前觉得这是自己的优势,不管什么时候都可以毫无顾忌地找到人倾诉、分享,直到最近老板找我谈话,我才发现自己犯了大忌。”小陈回忆说,临近年尾大家都在谈论加薪的事情,虽然当初老板招聘的时候看中我的资历,已经开了高于同级别同事的薪水,但我还觉得自己有机会争取一下。没想到老板主动把我叫了进去,质问我为什么要把薪水透露给别人,以至于引起了公司同事的不满而纷纷要求加薪。“之前我的薪水其实只有我和老板知道,后来是因为同事中最好的一个朋友随便问了我一句,我就说了。没想到他会用这个去要挟老板给他加薪。看来自己在短时间内是不用再去妄想升职加薪了。”在之后的一段时间里,小陈明显感觉到周围同事用带着嫉妒的眼神看自己,似乎自己拿了他们的钱一样,而老板的脸也一直拉得很长。

深城府传递正面能量

  在职场竞争的环境中,要交到知心朋友确实很难,但不是一定不能实现。

  在人际关系中两个人有相互吸引的地方,在辛苦工作的环境下能够互相理解,志趣相投,才能成为知己,这就像谈恋爱一样。而如果你的人格很有魅力,你被职场知己所出卖的可能性就会小很多,因为你本身传递给别人的都是正面的能量,别人也没有什么好去出卖你的。所以要让自己的城府变深,知道自己应该、可以和别人去谈论什么话题,而不仅仅是宣泄自己负面的东西。

  对于公司知己适合谈论的话题,职场专家也给出了一些范围,比如最新的流行趋势、文化艺术、成长过程中的想法、家庭的幸福生活等等,只要是一些正面的话题,都可以拉近职场人之间的关系。

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.