商务资讯 > 教育培训 > 正文

助学园遍地开花 监管体系亟待健全

来源:齐鲁晚报字号:小

  12月22日11时许,正是学生放学的高峰期,记者来到日照市石臼中心小学门口,狭窄的路上人流车流拥挤,而在这些人群中有些“家长”格外引人注目,他们一个人就接了十几个学生,这些“家长”其实就是助学园的老师。

  记者随机走访了日照市几家助学园,通过了解,这些助学园大都是由普通民房改建而成的。据其中一家助学园的园长于女士介绍,该园由几名退休女工组建,现在园内有十几名学生,每名学生的收费每月在300元左右,内容包括接送学生、中午的食宿和课外辅导等。当记者询问这几家助学园的负责人是否有相关证件时,他们均表示没有任何证件。

  据了解,在日照市开办助学园目前尚没有具体审批标准,日照市的助学园因“没有标准,没有证件,没人监管”而鱼龙混杂。日照市教育局工作人员透露:“助学园到底是归教育部门管还是工商部门管,或是其他部门管,现在还没有一个具体的说法。”业内人士呼吁,家长应谨慎选择,政府应尽快健全监管体系。

  记者调查发现,现在日照市的助学园鱼龙混杂,多数助学园是由学校附近的民房改建的,设施陈旧,私搭乱建的情况很普遍,学生的安全会受到威胁。学生家长李女士告诉记者,她的孩子一年内已经换过两家助学园了,主要原因还是卫生问题。

  “尤其是在夏天,由于在助学园内的饮食不卫生,因此孩子经常出现腹泻的情况。”李女士无奈地说。

  也有家长坦言:“虽然对助学园内的安全卫生等方面很担心,但由于实在无暇照看孩子,只好把孩子送到助学园。”

  开办助学园的孙女士表示,助学园作为一个新生事物,难免会存在一些弊端和监管上的空隙。但现在助学园遍地开花的现象,也充分说明了助学园在社会上是有一定需求的。因此,不能消除这一行业,而是希望有关部门能结合现在助学园内存在的隐患,正确引导,尽快制定相关的法律法规。

(责任编辑:新不颖)
推荐阅读


关于千喜来联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.