商务资讯 > 餐饮旅游 > 正文

餐饮业开展电子商务平台五要素

来源:西部e网字号:小

  在2010年陕西互联网大会上,综合各位精英的观点,可以看出我国餐饮业目前的营销观念还很陈旧,餐馆与餐馆之间消息非常闭塞,餐馆经营者之间关于信息,管理经验,厨师、服务员招聘,以及餐馆买卖的沟通非常少。因此开展网上营销对于拓宽传统的经营方式,提高竞争力有很大的意义。在现代企业竞争力不断强调供应链物流管理时,餐饮行业更需要在供应链采购创新上下工夫,从而降低中间成本,而开展电子商务是解决这一问题的好方式。

现代餐饮追求高科技和标准化

  电子商务首先强调的就是技术含量和标准化建设。在如今的这个以连锁经营为主要特征的现代快餐业中,将高科技引进餐饮企业,烹饪技术的现代化尤为重要。比如,利用自动控制设备控制产品的生产加工过程,利用电子收银机来提高销售服务的准确率和速度,利用国际互联网进行远距离的信息传输,利用点菜机为顾客提供方便准确的服务,利用计算机软件系统帮助顾客进行营养分析并指导顾客消费。科技产品的应用水平将在很大程度上决定一个餐饮企业的竞争实力。实现烹饪技术的现代化,从根本上讲是实现烹饪工艺的标准化,如老产品的改造和新产品的创新、加工工序的重新设计、新型调味料的开发和应用、现代化加工设备的开发和使用、温控时控量控功能的设备应用等等。

餐饮网站保障连锁经营

  因为餐饮企业的产品“腿短”,不能够像其他工业企业那样采用批发、零售、直销等多种销售渠道把产品销往全国甚至全球,只有借助外开店才能实现跨区域大规模扩张的目的。反之,只有建设好餐饮行业的网络,这种连锁经营方式的采购、外卖、配送才能顺利进行。同时,大力加强餐饮网站的特色建设,广泛开展宣传、广告、订购、咨询、投诉、法律救济等服务,并借助这一运行平台,达到提高整个餐饮行业网络化层次的目的。

餐饮触网 特色文化品位最重要

  要搞适合餐饮企业的电子商务,必须提高餐饮业的文化品位,摒弃传统餐饮业低层次的服务方式,走特色美食文化之路。有了自己的网站、商铺或自己的虚拟店面,不能只是简单地介绍饭店的地址、订座电话或几张炒菜图片,一定要突出餐饮的深层次服务,如企业精神、特色菜肴、休闲、文化娱乐、在同行业中的特色优势、投诉处理、意见反馈甚至互动交流。总之,餐饮业要触网,最重要的是要提升它的特色文化品位,重点定位在培养各阶层顾客对品牌的忠诚度上,处处体现出企业对客户的“爱心、欢乐、洁净、美味”的体贴;同时,也要兼顾网络文化的特点,让消费者能在网路上产生闻其香、诱其色、顺其意、进其餐、醉其眠的感觉。

餐饮企业:由行业竞争走向战略联盟

  借助电子商务手段,加强信息的交流与共享,由行业竞争走向战略联盟。目前许多企业是同行冤家,老死不相往来,餐饮企业更不例外,过分强调自己的经营特色实际上是排斥同业间的友好合作。其实,大可不必如此。电子商务的一大特点就是可以共享信息资源,共享消费客户。在餐饮专业协会的引导下,各餐馆应加强信息的交流与共享,实现由行业竞争走向战略联盟,将中国的餐饮企业在世界做大做响。

现代化餐饮业需要现代化经营人员

  人才的培养也是关键点之一,人才一直是制约餐饮行业发展电子商务的瓶颈。沿习传统惯例,餐饮业进入门槛较低,人才素质普遍偏低,这是个不争的事实,懂信息技术的人更是凤毛麟角。旅游专业学校、烹饪专业学校、电子商务专业学校在这方面要对专业做相应的调整,让懂信息技术的人懂餐饮,让懂餐饮的人通网络经营,让复合型的人才去顺应市场发展的潮流,做到观念创新、决策创新、激励创新,消除家族观念、亲情关系和家族势力对企业发展的不利影响。没有现代化的经营人员,就没有现代化的餐饮业。

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.