商务资讯 > 物流服务 > 正文

珠三角港口将重拳打破各自为政局面

来源:第一财经日报字号:小

  12月20日,作为珠三角两大龙头港之一的广州港货物吞吐量突破4亿吨,成为继上海港、宁波-舟山港之后,第三个货物吞吐量进入4亿吨俱乐部的港口。

  长期以来,珠三角大大小小60多个港口各自为政,竞争激烈,但近期,长三角、环渤海经济圈和海西经济区的港口群整合陆续提上日程,珠三角港口大整合也渐行渐近。

  “我们与香港错位发展,与深圳港加强联系,广东省交通厅也正在研究珠三角港口的整合问题。”广州港务局局长、党委书记常敏在广州市政府当日的新闻发布会上接受记者采访时说。

  广东制造业发达,在珠江口沿岸,分布着广州港、深圳港、珠海港、虎门港等大中型港口,同时还有湛江港、汕头港等小港口。其中,深圳港和广州港被称为“双龙头”。

  深圳港主要以外贸为主,集装箱占主导,并一直强化着华南国际集装箱枢纽港地位的口号。广州港以内贸货运见长,据常敏透露,在4亿吨货物吞吐量中,外贸仅占三成,而内贸占了七成。

  鉴于国际金融危机教训,遭受重创的深圳港也开始向内贸货物领域进发,挑战广州港的优势领域,深圳盐田港连续开通了东莞常平、韶关的海铁联运,并延伸到江西赣州、湖南长沙和株洲以及云南昆明等内陆省份海铁联运线路。

  而广州港也提出“十二五”的重点大力发展国际集装箱业务,强化广州国际集装箱干线港的地位,并向集装箱枢纽港迈进。

  目前,广州港已与世界80多个国家和地区的350多个港口有海运贸易往来。今年,广州港的外贸直航航线达到31条,并开辟了首条海峡两岸直航航班。据广州港集团透露,在“十二五”期间,广州港还将完成南沙三期集装箱码头的建设,南沙是广州港集装箱业务的主要载体,也是未来的重点。

  常敏透露,“十二五”期间广州港的综合性主枢纽港地位更加巩固,集装箱干线港地位基本明确。

  而围绕着广州港和深圳港,周边的大小港口也在不断地抢夺货源。

  珠海港控股集团有限公司董事长杨润贵透露,珠海港重点打造干散货,以干散货促进集装箱,以集装箱带动干散货,主要定位于珠江口西岸,把西江资源充分挖掘,拓展腹地,包括云南、贵州,重点是广西。

  挑战四起,为了巩固广州港内贸货物老大的地位,广州正积极推进南沙港铁路的建设,常敏说,南沙出港铁路初步计划12月底开工,其为双向,建成后可将广州港的腹地由珠江三角洲扩大到整个华南乃至西南地区。

  在烽烟四起的珠三角港口谈及整合艰难可想而知,一位港口业内人士透露,珠三角地区经济最为活跃,港口竞争也最为激烈,但珠三角货源还算充足,各大港口还能保持盈利,并没有达到为货物竞争到你死我活的地步,所以,整合的意愿并不强烈。

  另外,珠三角港口的资本结构比较复杂,比如,深圳港背后有外资和民资的大量参与,而广州港主要是国资,珠海港已经上市,整合起来难度很大,同时,港口经济的背后还有地方利益的身影。

  据广州港集团董事长陈洪先透露,广州港正在推进上市进程,广州港股份有限公司预计在年底挂牌成立,股份公司成立后上市步伐将加快。

  “但整合一定是未来的趋势。”上述业内人士强调。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.