项目合作 > 创业百科 > 正文

探索创业方向 2011年创业趋势

来源:创业中国字号:小

  俞敏洪在接受某报专访时预测明年创业是个潮流。当记者问道会优先考虑进入哪个行业时,他回答:我会进入朝阳产业。比如清洁能源产业、互联网产业还有服务业。传统制造业和房地产我看都不看。

  从他的话语中我们不难看出这个创业成功者对于2011年创业趋势的总结。

  近几年来,互联网应该是产生创业英雄最多、最快的行业。创业者们一面羡慕着这些创业黑马的“时势造英雄”,一面也在不断寻找着自己的那只创业绩优股。2010年以及未来,一直在路上的创业者,应该往哪个方向去,才能找到属于自己的创业蓝海呢?

2011创业方向一:创意产业

  在全球,创意经济早就被视为新的经济增长点。在中国,从中央到地方发展文化创意产业的扶持政策陆续出台。2009年,创业板开锣,一部分文化创意企业“修成正果”,实实在在地给了创意产业创业者无限的想象空间。在如日中天的创意产业中,创业者将获得更多创新和发展的机会。“三百六十行,行行出状元”,这句话套用到创业行业、领域的选择上同样如此。创业不是投机,选择创业领域的原则是:喜欢这个行业,在这个行业有感觉,无论多累都觉得快乐。

2011创业方向二:个性化、家庭服务

  尤其是初次创业者,可以以服务行业作为起点。随着人们对生活品质要求的提升,在未来,个人事务、家庭事务的“外包”是大势所趋,能灵活提供各类专业化、个性化服务的创业者将在其中找到发展空间。Inc曾评选出未来将会有极大发展空间和创业机会的十强行业,家庭医疗保健行业、个人理财顾问行业和托儿服务行业榜上有名。近来,投资人也开始对服务行业青睐有加。

2011创业方向三:绿色、环保

  国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良在解读2010年中央经济工作会议时强调:“一次大的经济危机以后肯定需要技术创新、产业创新来带动经济走出泥沼。现在气候变化问题大家都看到了,对未来产业经济发展能够长期持续发挥作用的,就是在低碳、循环经济这些领域。”哥本哈根气候峰会的召开,更进一步凸显了“低碳”的炙手可热。可以预见,绿色、环保领域以及环保含量高的创业项目前景光明。清华大学中国创业研究中心副主任高建教授在接受本刊采访时也专门指出:“绿色、环保项目应该是未来创业的主要方向之一。”

  如果您认为上述的创业方向适合有资金有技术的创业者,那么,下面也向大家推荐几个适合小本创业的创业方向和思路。

小本创业方向一:薄利多销

  随着竞争日趋激烈,微利时代悄然而至,只有价廉物美的商品才能吸引消费者的眼球。在这种需求之下,走平价路线,薄利多销,成为创业者青睐的经营方式。从目前的情况看,适合采用平价卖点的创业领域包括快餐业、零售业、电子商务、休闲业等。

小本创业方向二:凸显个性

  个性化概念可分为两种,一种是商品个性化,主要是抓住时下年轻人求变、求新的特性,提供独一无二的个性化商品,如服装定制、饰品设计等;另一种是店铺个性化,如强调咖啡文化的星巴克、提供精致生活用品的无印良品、专卖美容保养品的美体小铺等,这些独具个性的店铺,较能让消费者产生认同感。

小本创业方向三:选择健康

  随着国民生活水平的不断提高,人们的消费需求正发生变化,近几年媒体频频曝光食品安全问题,使得健康消费越来越受重视。从绿色食品的热销到健身俱乐部、养生餐厅的兴起,都传递着这样的信息:随着国内居民健康意识的不断提高,健康领域蕴藏着巨大的商机。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.