谋思商学院 > 战略管理 > 正文

古永锵:优酷上市不为圈钱 是战略行为

来源:新快报字号:小

  成功登陆美国纽约证交所的优酷网,在上市头几天像坐过山车一样:首日暴涨161.25%,创下了美国5年来IPO上市首日的涨幅之最,并且股价一度冲高至50美元,市值曾超越新浪;但第二周却遭遇了接连暴跌,一周累计跌幅超过18%;同时投资界传出对优酷网亏损扩大的忧虑。究竟处于全行业亏损的视频网站何时能迎来盈利的春天?优酷网CEO古永锵日前在接受新快报记着专访时表态:“盈利之路非常明确,要价值最大化就要继续投入”;他强调优酷网上市并不是为了圈钱,而是一个战略行为。

看股价没意义

  目前优酷网股价在30美元附近徘徊,离12.8美元的招股价上涨甚多,对于上市头几天的股价大幅波动,古永锵认为那是市场供求关系在影响股价走势,而不是投资者对优酷网的前景产生了动摇。“跟当年百度上市的走势一样,头三天是供求关系的对比,开盘后30分钟内都没有人卖出股票,股价自然飙升”,他认为优酷网上市初期的股价表现并不能反映公司实力,“三五天后股价才会稳定”,他甚至坦言从上市后就一直没有盯自己公司的股价,“看着没有意义”。对于外界质疑优酷网历年来亏损正在不断扩大,盈利时间遥遥无期,古永锵向新快报记者表示,以优酷网今年头9个月的收入计算,较去年增长135%,“收入增长明显比投入增长速度快,盈利只是时间问题”。他认为优酷网刚起步时视频应用在互联网网民中的渗透率很低,四年后的今天已经有75.2%的网民在用视频,“未来用户规模增长跟中国互联网增长开始挂钩了,盈利之路非常明确,要价值最大化就要继续投入”。

手上不差钱

  古永锵强调,优酷网上市并不是为了圈钱,而是一个战略行为。“上市前我们才融了1.2亿美元,手上还有6000万美元,我们不差钱”。他指出,上市募集资金比私募难多了,但是上市能提升优酷网的媒体影响力,建立竞争门槛,这些都是出于对发展战略的考虑。

  古永锵透露,在路演时跟投资人解释最多的就是优酷网的模式问题,“我们的规模是Youtube的规模,但内容模式、产品模式又不是Youtube的,我们还有Hulu那样的合作模式,同时还有‘优酷出品’的自制模式。投资人很快意识到我们并不是Youtube”。

收费思路成型

  对收费服务的尝试也是优酷网区别于Youtube的地方,古永锵透露,优酷网已经有了总体的收费思路:电影、教育内容正在尝试收费,未来演出内容也考虑收费,“实惠、便捷、差异化的内容是可以做到收费的”。据了解,优酷网的收费服务已经公测了一个多月,古永锵以“趋势很好”来形容试水收费的结果,“部分网民愿意接受收费的模式,他们愿意花钱去新东方,去电影院,愿意为听郭德纲、王菲演出而买单,其实把这些搬到网上,网民付出的成本会更低”。 (来源:金羊网-新快报 作者:洪文锋)

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.