项目合作 > 创业百科 > 正文

创业应注意六要点

来源:世界创业实验室字号:小

  创业——如今是个很流行的词汇。在美国等一些发达国家个人创业者达到总人口50%以上,个别国家达到70%以上。比如在美国,汽车行驶中出了故障,在路边找到一家小规模的汽车修理店,里面走出一位先生招呼生意,问明情况便换上工作服,爬到车下,开始修理汽车,他的太太在一旁做助理。像这样家庭式的小企业在美国比比皆是,美国经济的发达不仅是靠微软、可口可乐等一些商业巨头,更多的是因为这些数额庞大的小个体从业者,想一想,如果整个国家的人都在做生意,其国民经济能不发达吗?

  为什么会有这么多的个人愿意创业,而非为其它企业打工呢?主要原因是国家政策支持,鼓励个人创业,提供良好的创业环境。目前我国也在大力倡导个人创业:下岗人员免税、残疾人免税、大学生创业免税;提供创业指导;发放创业贷款等。这些措施极大地调动了有个人创业意愿者的积极性,纷纷“下海”比起上世纪80年代改革开放,经济搞活时的“下海”热,现在的创业环境更加成熟、理性。但在创业前,必须要有充分的准备,包括资金、技能与思想。笔者根据个人创业经历,总结了六点在个人创业中应该注意的要点,供准备创业或正在创业的朋友参考。

一、创业者必须具备的一些能力

  创业者最好具备所要从事行业的相关专业技能,至少是深入的了解,同时要拥有较强的组织管理能力。在创业前先认清自己是将才还是帅才,很多人专业能力很强,于是自立门户,但缺乏组织管理与协调能力,无法发挥团队力量,单靠自己是无法使整个企业成功的。而有些人虽然专业能力一般,但具有很好的团队管理天分,可以让别人为自己做事,充分发挥团队的能力。如果自己不善于领导与协调,那么就要谨慎创业,或者找一个善于管理的合伙人一起创业。创业者还要具备一定的财务知识与了解相关法律法规。更为关键的一点是一定要具有谦虚谨慎,不断学习的素质,这是一个创业者获得持续成功的关键。

二、要做好充分的心理准备与资金准备

  包括一年内不赢利,却还要给员工开支,若遇到整体的经济或行业不景气可能两年,甚至更长时间的亏损。随之而来的可能是各种压力与诱惑的考验,如亲友奉劝你放弃、市场前景的迷茫、理想的就业机会等。必须提前想到这些并坚定信念,有了对困难充分的认识与心理准备及无利润时经营所需的资金后才可以从容应对市场变化。

三、选择一个适合自己的行业

  首先这个行业的核心技能要是自己所擅长的或了解的,很多创业者只顾着挑选赚钱的行业,却不考虑是否适合自己。其实,在任何赚钱的行业也都有赔钱的企业,在夕阳的行业中也有赚钱的企业,决定结果的因素是自己是否在所在行业具有核心优势,包括经验、资源、技术等。能根据自身实际情况,客观地选择适合自己的行业,可以大大地提高成功的几率。

四、谨慎用人

  一个合格的员工或合伙人要具备三项标准:第一是正直的人品,第二是专业技能,第三项则是工作热情。正直的人品是选人的基础,很多创业者都以专业能力为考核员工标准,其实,人是企业的基础,是根本,品行不良的员工会对企业造成难以想象的损失,所以用人的最基本原则就是选择具有正直人品的人。其次才是专业技能,而最后一个,也是很重要的一点就是这个员工要有很高的工作热情,这是对员工更高级别的要求,因为一个具有很高工作热情的员工通常拥有坚定的理想与价值观念,这样的员工所能创造的价值将比三个消极的员工所能创造的价值更多。

  用人选人一定要谨慎,发现员工不适任就要果断裁减,因为往往迁就会造成更大的损失。如老板发现某员工不积极工作,只是在混饭吃,因为碍于其是老员工,手中又有一些客户资源,便没有开除他,只是予以了警告,但没有任何成效,反到使这名员工嫉恨在心,在员工与客户中散步各种负面信息,挑起劳资冲突,当老板决定将其开除时,其已经在客户及员工中造成了很大的负面影响。所以用人要慢,仔细挑选,但裁人要快,避免其造成更大的损失。

五、建立明确的规章制度

  必须在招募员工前制定好公司章程,条目不要太多,不可留于形式,要根据企业自身特点与需要进行制定,切忌随意搬来一个其它企业的章程套用。章程要严明、合理,这是企业的管理基础,企业在建立之初要在法度为基础的前提下,更多地采用亲情化管理,这样容易调动起大家的工作热情,这对刚起步的小企业很有效果。但前提是一定要在有明确合理的章程的基础上实施亲情化管理,否则很快就会乱的一塌糊涂。

六、不可落入盲目扩张的陷阱

  当企业刚刚步入正轨,甚至还没有步入正轨时很多创业者便开始追求快速扩大企业规模,认为企业做大了,就是做强了,其实这个观念是错误的,大和强有时恰恰是成反比的。一些炼钢铁厂,有几万名员工,算是很大了吧?但经营上却是亏损的;google与雅虎曾经都是只有十几名员工的公司,却创造出过亿的利润,即使是现在规模也不大。所以要从企业做大的迷思中走出来,追求企业最小化,市场的最大化。在开创事业时不可把资金花费在一些花架子上,也不可无计划地消耗资源,争取以小的资金投入,少的人力投入,博取更大的利润,以做大市场,做精企业为发展理念。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.