现代服务业 > 行业动态 > 正文

服务业成长快 扶持政策又出台

来源:21世纪经济报道字号:小

  “"十二五"时期我国仍处于发展的重要战略机遇期。国际金融危机影响深远,在转变发展方式、调整产业结构的要求更高、任务更重的形势下,加快发展服务业的紧迫性显得更加突出。” 12月22日下午,国家发改委主任张平受国务院委托,向十一届全国人大常委会报告“十一五”以来服务业发展情况。

  在报告中,张平坦承,目前服务业发展还存在诸如增加值占国内生产总值比重偏低、结构不合理等五大问题。

  据悉,为了使服务业发展在“十二五”期间能有所突破,国家相关部门正在研究制定《“十二五”现代服务业发展规划》和涉及服务业重点行业、重点领域的“专项规划”。

我国服务业增速快但依旧滞后

  “十一五”期间,提升服务业发展的水平与质量,被国家决策层视作是推动经济发展结构转型的一个重要“抓手”。

  “十一五”规划对服务业发展提出的目标是,服务业增加值占国内生产总值比重在2005年40.3%的基础上,提升3个百分点。

  统计数据显示,在“十一五”前四年,中国服务业的规模一直呈现不断扩大的态势。2009年实现服务业增加值14.8万亿元,比“十五”末的2005年增加7.3万亿元,增长近1倍,“十一五”前四年平均增速为12.4%,高于国内生产总值年均增速1个百分点。

  而东部沿海省份的一些经济发达地区,服务业更呈现加快发展态势。“十一五”以来,上海、北京、深圳、厦门、杭州、南京、济南、苏州等城市服务业增加值占地区生产总值比重明显上升。

  其中,上海市2009年这一数据为59.4%,比2005年提高了8.9个百分点。

  然而,快速发展的另一面,则是中国经济发展依然处于重化工阶段,产业结构偏重,以服务业为主体的第三产业的发展与整个经济发展格局相比较,仍显得不相匹配。

  国家统计局公布数据显示,2009年,中国第三产业占GDP比重为43.4%,比世界平均水平低20多个百分点,第二产业的比重远高于世界平均水平,全国重工业占工业产值比重从2000年的60.2%提高到2009年的70.5%,超过日本、德国、美国等国在工业化过程中曾达到的峰值。

  “我国服务业虽然实现了较快发展,取得了明显成效,但总体发展仍然滞后,还难以很好地适应经济社会发展的需要。”张平说。

  张平表示,服务业发展滞后,主要表现在以下五个方面:服务业增加值占国内生产总值比重偏低;服务业结构仍不合理;服务业固定资产投资占比徘徊下降;国际竞争力依然不强;服务业供给能力和水平还难以满足我国消费结构升级需要。

鼓励服务业 推出扶持新政策

  近年来,为了鼓励服务业的发展,决策层陆续推出了相关的扶持政策。

  而在中共十七届五中全会上,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》中,更明确提出:“要加快发展服务业,把推动服务业大发展作为产业结构优化升级的战略重点,营造有利于服务业发展的政策和体制环境”。

  由此可见,明年开局的“十二五”将把服务业的发展作为产业发展与经济结构转型的重中之重。

  “发展提速、比重提高、水平提升。”张平用这十二个字归纳了“十二五”期间中国发展服务业的终极目标。

  为了达致上述目标,新的服务业发展路线图也正在制定当中。

  据悉,国家相关部门亦正在抓紧研究制定着力于“发展提速、比重提高、水平提升”的《“十二五”现代服务业发展规划》和涉及服务业重点行业、重点领域的专项规划。

  此外,一些加快服务业发展的新举措也将陆续出台。

  比如,加强产业政策指导,国家相关部门正在修订完善《产业结构调整指导目录》,明确鼓励发展的服务业重点;进一步研究综合运用财税、金融、土地、价格等经济政策,对鼓励发展的服务行业特别是生产性服务业予以重点支持。

  金融方面,将加大金融对服务业发展支持力度,创新金融产品和服务方式,发展新型农村金融机构;多方面拓宽加快服务业发展的融资渠道,支持符合条件的服务业企业上市融资和发行债券。

  价格方面,将完善价格政策,对列入国家鼓励类的服务业,尽快实现与工业用电、用水、用气、用热基本同价。

  此外,在“十二五”期间,国家决策层还将致力于进一步推进服务业的改革,尝试建立公平、规范、透明的市场准入标准。

  而对于服务业中的一些重点领域,财税部门将研究进一步促进其发展的税收优惠政策,将结合增值税立法和“扩围”改革,完善生产性服务业税收政策。

(责任编辑:羽篪)

相关资讯 [ 关键词: 服务业扶持 ]

推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.