商务资讯 > 金融服务 > 正文

双重因素制约 市场难脱“夹板行情”

来源:中国证券报字号:小

  在机构普遍看好明年行情的背景下,近期市场并没有给予有力的积极回应。我们认为,经济基本面并没有进入新一轮增长周期,通胀压力对市场的冲击尚未完全释放,结构化产业政策、财政政策仍是明年市场的重要看点。短期来看,受制于调控政策和年末因素的压制,市场仍难摆脱“夹板行情”的总体特征。

经济仍处过渡期

  从基本面角度看,我们认为2011年是从短周期尾声向中周期起点的过渡期,宏观经济快速向上的可能性较小,难以成为推动市场上涨的基础力量。从这个角度看,指数突破2009年高点也存在很大障碍。

  我们认为,2008年至今宏观经济已经进入上一轮产能周期(中周期)的尾声,但2009年“保增长”政策改变了中周期尾声的运行特征,超常规的货币投放和基建投资制造了一轮经济短周期活跃。此轮短周期从2009年初开始,目前仍在继续。但与多数研究机构的观点不同,我们认为2011年还不能成为新一轮中周期的起点,原因在于,上一轮经济周期留下的几大后遗症还没有得到充分的消化,短周期尾声的特征至少在2011年上半年还不会褪去。通胀压力仍然会是2011年一、二季度的焦点问题;对房价泡沫的抑制还仍然处在僵持阶段;本应在经济危机的“清洁机制”中自然淘汰的过剩产能因为2009年投资高潮获得机会,当基建投资潮水退去后,产能过剩问题会重新浮出水面;在融资平台清理和规范之后,能够代替地方政府这一在传统增长模式下扮演投资主力军角色的力量还没有出现。同时,新兴产业能否成为全新增长周期的驱动力量,也有待检验。

政策调控冲击有限

  政策紧缩的担忧对市场形成持续压制,明年上半年通胀走势也是梳理行情运行轨迹的重要线索。我们继续强调,此轮物价上涨具有一定刚性特征,紧缩更多是着眼于中长期的货币政策选择,货币政策回归中性将明显影响行情上行力度,但不应过分强调政策收紧的影响,尤其在当前主流权重股处于历史估值低位的情况下。

  带动此轮物价快速上涨的因素有国际因素,也有国内因素;有货币因素,也有非货币因素;有中长期因素,也有短期因素。但由货币超发引起的需求拉动特征并不明显,因而,通过加息等抑制总需求的手段治理通胀并非良药。管理层在多次讨论物价问题的时候,首先强调的措施是保障生产、加大供应,而并非强调货币需求增加的作用。政策紧缩很难走向2007-2008年时的极端情况。

年末市场难破“夹板”

  目前市场所处的基本环境可以概括为,经济初步止跌企稳,通胀压力迅速提升,政策调控趋于紧缩。可以看出,增长与通胀的矛盾,国内与国外的矛盾,都限制了政策腾挪的空间,市场也没有出现单边趋势的主导性因素。

  当前市场主要压力来自对政策紧缩的担忧,不过市场自3100点以来的调整正是对紧缩预期的消化。除非国内外经济基本面出现巨大系统性风险,否则可以认为,市场整体风险十分有限。而目前国外流动性扩张、国内流动性充裕的趋势也没有明显转变,国际资金流向和国内资金结构性转移都有利于股票市场继续演绎结构行情。

  从时间角度考虑,离2010年收官只剩7个交易日,机构锁定收益(或风险)的愿望,也将限制指数的涨跌空间,预计年末市场可能继续在“夹板行情”中蓄势盘整。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.