商务资讯 > 专家视角 > 正文

邓永锵:中国“体面消费”市场巨大

来源:环球企业家网字号:小

  “我不认为经济的发展能改变人的本性。中国中产阶级蓬勃崛起,他们开始关注物质享乐,拿自己和他人攀比。因此,在某种程度上,人们假定中国的消费行为会有所改变。”上海滩(Shanghai Tang)及中国会(China Club)的创办人邓永锵说。

  他补充说,不管身在何处,不管经济地位如何,每个人都希望购买的物品物有所值。而当一个人的基本生活达到富足时,就会开始追求所谓的“体面消费”,在日常消费上热衷于与他人攀比。

  对于便宜的物品,他们希望物有所值。例如,如果一家外国零售商好比特易(Tesco)进军中国市场,即便他们售卖的苹果比本地零售商的甜,中国的消费者也要在价格上货比三家之后才做出购买决定。

  邓永锵指出:“随着中产阶级的兴起,身份地位概念开始浮现。人们开始与他人攀比:比如邻居的王先生有什么?他的冰箱是不是和我的一样大?他的自行车是不是和我的一样好?他的轿车是不是比我的贵?然后他们会再从另一个角度考虑:如果要买劳力士,有没有必要买真的?”

  邓永锵认为,这正是大陆游客推动香港零售业不断增长的原因之一。“这归功于(每年)1500万到1600万赴港购物的大陆访客。”

  因此,要赢取这个庞大的消费群,必须要暸解他们。公司在制定产品和服务价值策略时应考虑到中国人的消费行为和消费文化。

  邓永锵说,做生意没有固定的公式,所需要的都是一般常识。你售卖的东西一定要确保有人要购买。 “要保证价格合适,品质过关,这是最基本的。”

  “做生意其实没有什么秘诀。最重要的是产品品质过关、价格合适、物有所值;另外,奢侈品消费往往带来物超所值的感受,因为奢侈品拥有者会觉得自己高人一等,从而精神上得到满足。这是简单的营商之道。”

  邓永锵的商业帝国包括“上海滩” (Shanghai Tang)服装品牌、中国会(China Club)餐馆、唐人馆(China Tang)餐馆和古巴雪茄。

  他指出, 最重要的是:“提供合适的产品、合适的服务,特别是当我知道这些产品和服务是成功的。对产品和服务进行正确定位后,所要做的就不再是一味迎合现有顾客,而是关注如何保持产品品质和服务品质,以便业务扩张时能吸引更多的顾客。”

  目前邓永锵业务的主要盈利来自中国以外世界各地的主要城市,不过,他认为,中国迟早会成为最大的市场。

  

(责任编辑:新不颖)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.