商务资讯 > 环保节能 > 正文

沼气动力车将在重庆上路 五年预投200辆

来源:重庆晚报字号:小

  昨日记者获悉,预计五年内,重庆市将投放200辆沼气动力车上路,这种车的燃料,将是用牛粪发酵产生的沼气,运行成本比烧天然气还要便宜一半!

  沼气动力车即将在重庆上路,市科委相关负责人介绍,用废菜叶、牲畜粪便等发酵而产生的沼气是可再生资源,目前人们主要用来点灯煮饭。据初步估算,重庆市目前每年可利用的沼气资源达到52.1亿立方米,比去年全市天然气的消费量还多出15亿立方米。为此,重庆市去年正式启动集中型沼气供应工程建设,在全市范围内启动开建200个集中型沼气工程。

  市农科院专家介绍,利用生物发酵产生的沼气,首先除掉二氧化碳等杂质气体,然后进行提纯、液化等工艺处理,一立方米沼气可生产出0.67立方米可供汽车使用的燃气成分。

  该专家介绍,经过初步测算,在相同的路程下,与压缩天然气燃料相比,使用沼气可为每辆车节约一半的燃料成本。更重要的是,目前使用压缩天然气的汽车,今后都可以直接使用这种沼气燃料,无需再对汽车进行改装。

  据悉,未来五年内,重庆市将先行投放200辆沼气动力汽车进行推广试点。待技术完全成熟后,将会在混合动力公交车、出租车上,推广沼气燃料。

(责任编辑:新不颖)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.