商务资讯 > 教育培训 > 正文

南科大回归办学自主权 自发文凭惹争议

来源:新民晚报字号:小

  筹办3年多,至今仍然没有获得教育部的“招生许可证”。南方科技大学(以下简称“南科大”)日前做出决定,在全国范围内招收50名首期教改实验班学生。如果学生最终不能获颁教育部认可的文凭与学位,南科大就自发文凭与学位。

  南科大勇敢迈出回归办学自主权的关键一步,能否得到学生、家长以及社会各界的支持和肯定?南科大能否吸引到优秀学生?南科大自发的文凭和学位能否得到社会认可?南科大的未来是一路坦途还是荆棘密布?南科大再次成为全国关注的焦点。

招生咨询会火爆场面出人意料

  12月18日下午,南科大在校园举行招生咨询会,记者赶往现场,火爆场面出人意料。

  究竟会有多少学生和家长来,之前学校心里没底。“南方科大的教改实验可能会遇到许多困难,但南科大迈出的一小步,将是我国高教改革的一大步,欢迎有理想的同学参与这个实验。”就在几天前,朱清时还发表了致报考南方科大考生、家长的一封公开信,寻求支持。

  担心显然多余,离咨询会还有半个小时,200个座位的报告厅已挤满了300多人,走道,甚至讲台上也坐满了人。刚装修好的设备,散发出阵阵刺鼻味道,但所有人都不肯离开一步。

  大部分家长和学生都是深圳的,还有不少从江西、湖南、新疆远道而来。人越来越多,学校只好紧急拿出对策,临时加开两场咨询会。

  朱清时楼上楼下奔走,介绍办学计划和招生理念。香港科技大学教授李泽湘、著名物理学家陈应天、著名数学家张景中轮流“赶场”,分别介绍南科大创新人才培养课程体系、物理和数学等课程的设置,并回答提问。场面火爆,显示人们非常关注南科大以及整个中国高教改革。

“最好的教育”令人向往

  这么多家长和学生来“捧场”,朱清时很感动,也倍受鼓舞。“大家是用实际行动,来支持南科大和南科大的改革。有社会的广泛支持,南科大的教改实验班一定会取得好的结果”。朱清时许诺,提供最好的教材、最好的教育模式,让学生成为社会欢迎的人才。

  迥异于现行高等教育模式,“最好的教育”令人向往。

按国际一流研究型大学的标准办学

  实施精英教育,培养研究型创新人才,招生规模不会太大。一个老师对应8个学生,这是国际一流研究型大学的标准。

  入学前两年,本科新生不分专业,学习同样的理工科基础课:数学、物理、化学、计算机、生物。第一批授课教师有张景中院士、陈应天教授、李晓原教授、陈国良院士,都是大师级的人物。

  英语课由香港科技大学的教授授课。所有课程将尽可能使用英语教授,使用英语原版教材。50%的学生将获得赴国外大学交换的机会,一些人还能接受美国排名前20位大学的联合培养。学校还将开设“创新素质课程”,朱清时会亲自讲授“伽罗华如何发明群论”。

  不设院系,只成立理学部、工学部,下设研究室(所)和跨学科研究中心。每个研究所的成员要研究,还要开若干专业课,供大三大四的学生选修。大三的学生都要选择一个研究所注册,并在这个研究所完成他们的专业课程和研究。

  大师们是治校的主人,学术研究将得到足够尊重。这将是一所“谁有理谁说了算”,而非“谁官大谁说了算”的学校。

  特区立法通过《南方科技大学条例》,实现依法治校,将行政力量的干预减到最小。学校的最高决策机构是理事会,由政府代表、人大代表、社会贤达、学校领导、教授代表、学术代表、校友代表组成。校长由理事会选出,而非上级委派。

  彻底颠覆学生宿舍的概念,书院是睡觉的地方,更是全天候的教学基地。书院里,可以听到哈佛大学“公正”课那样的课程;有来自美国的老师讲心理学,让学生们知道怎样控制和保持健康的心理状态;有老师讲经济学,让学生们看得懂经济形势;有老师培养学生的表达能力,包括写作、口头表述……全面教育的目标,是让学生拥有国际视野、独立思考能力、社会责任感,以及文化修养。

入学须签协议 上南科大需要勇气

  有“最好的教育”,还特地为首期实验班的学生提供全额奖学金,每年还有1万元生活费,南科大应该很有吸引力,但不少家长很谨慎。因为南科大不能参加每年的高考招生,将来拿到的文凭也可能得不到教育部的承认。

  家长们并非多虑。朱清时自己也坦承,南科大面临很大困难,没有教育部的大印,教改实验存在一定的不确定性。不过背水一战,促使南科大把教学搞到最好,让学生都能成为社会欢迎的人才。南科大以及文凭和学位能不能被认可,全靠学校的教学质量。只有毕业生都受到社会的欢迎,南科大的教改实验才算成功。

  文凭和学位也不用太担心。预计明年9月完成两场一馆建设,就可以将南科大(筹)后面的“筹”去掉,教育部就可以颁发南科大的学位。一旦不行,还准备了数套方案,尽最大努力不使实验班“被叫停”,比如正在与国外知名大学合作办学,给学生发双文凭。

  为什么我们的学校总是培养不出大师级的人才?著名的“钱学森之问”至今发人深省。现行规章制度的弊端,剥夺了大学“招生”和“授学位”的核心自主权,导致我国大学缺乏内在的发展活力,学校自授学位是教改必走之路。朱清时举例说,哈佛大学、加州大学等众多知名高等院校,都有招生和授学位的自主权。只有拥有自主权,整个高校教育发展的动力才会被激发起来。朱清时的慷慨激昂,感染了近千名学生和家长,引得阵阵掌声。

  为南科大和朱清时的勇气鼓掌,但要上南科大,需要勇气。入学须签一份协议,“参与教改试验班完全自愿”。手里拿着协议,心里要掂量一番。

  提前招生显然有风险。南科大自授的文凭在就业时管不管用?没有教育部的学籍,学生户口、医疗保障如何解决?没有拿到教育部学位,报考其他学校研究生如何解决?“实验”也有风险。“既然是实验,就存在变数,政策一变,学校也会受到影响。”不少家长不愿让孩子去当试验品。

  “真正培养人的学校很有吸引力”。与谨慎的家长们相比,学生们对这所全新的大学表现出勇气和热情。深圳实验中学、深圳中学的几名学生都表示,不在乎教育部是否认可文凭,更在乎学校能不能培养出有真本事的学生,才华就是最好的文凭。有的学生当场决定报考南科大。来自湖南涟源一中的刘琼、刘瑶姐妹甚至堵住朱清时,希望口头自荐。

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:

相关资讯 [ 关键词: 南科大 ]

用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.