商务资讯 > 教育培训 > 正文

葛延风:鼓励社会力量发展民办教育

来源:中国新闻网 字号:小

  教育部网站今日发表了国家教育咨询委员会委员、国务院发展研究中心社会部部长葛延风的文章《立足社会公益目标,实现社会力量办学健康发展》。文章强调,鉴于教育发展必须坚持的公益属性,未来民办教育的发展方向应该是非常明确的:鼓励民间资本以不同方式办学,重点是办公益性教育事业。温家宝总理在全国教育工作会议上的讲话中明确提出:“我们的企业家和社会各界,都要关心教育事业,把支持教育事业作为自己光荣的社会责任,办教育不以赢利为目的。”

  文章提出,鼓励社会力量发展民办教育意义重大。加快发展民办教育,可以对政府主导的公立教育体系形成有益的补充,全面提升教育服务能力;通过发展民办教育,实现办学主体多元化和办学形式多样化,可以更好地满足广大人民群众多层次、多样化需求;通过社会力量广泛参与,有利于推进教育领域多方面的体制和机制创新。在欧美发达市场经济国家,民间和社会力量在教育事业发展方面一直扮演着非常重要的角色。改革开放以来,我国民间经济能力迅速提升,对支持教育发展的积极性日益高涨,加快推进社会力量办学已经具备了非常好的社会基础。

  文章称,民间和社会力量参与教育事业发展,除以不同方式参与相关领域的公共决策、质量与目标监督以及捐资、捐赠外,主要是直接办学,方式有两种:一是出于社会公益目标,捐资、出资兴办各种类型不以营利为目的的学校;二是以获得经济收益为目标,投资举办相关教育培训机构,以企业方式运作。从欧美发达市场经济国家的经验看,两种形式都有,但以前者为主。比如在欧美的大学中,有很多私立大学,但大多数都属于不以营利为目的的非营利机构。私立中小学大都也是如此。营利性教育机构主要集中在针对个性化需求的培训领域。形成这种局面,影响因素很多,但主要是基于教育公益属性的公共政策选择结果。国际上,也有些国家,如南美诸国,私立民办学校以营利性为主,其结果是中低收入家庭的青少年被广泛排斥,导致严重社会分化。近年来,相关国家政府也开始调整政策,在大力发展公立教育的同时,更多鼓励社会力量兴办非营利机构,以追求教育的公益性,突出公平目标,防范社会分化过度。

  文章指出,在欧美发达市场经济国家,对社会力量办学大都建立了比较严格的支持和约束政策体系,且对两类办学方式有着截然不同的规范方式。对于民间和社会力量出资兴办非营利学校,一方面是给予足够的政策支持,主要是对出资捐资者给予相应的应纳税款减免或低扣,对非营利学校日常运行和资金往来减免税收,免费或低价供给土地,通过合同方式让有关机构参与公共服务等等。在强化支持的同时,也有非常严格的约束手段,主要是控制资产处置权和剩余分配权。非营利学校一旦建立,就要明确法人财产权,包括出资人在内的任何个人都不可随意处置和转移资产。同时,也不可随意对剩余进行分配。有关财务收支、人员薪酬等要全面公开,接受社会监督。营利性学校按照企业登记,产权私有、依法自主经营,照章纳税。  文章强调,为更加有力地动员社会力量发展公益性教育事业,完善制度建设是关键。近些年来,国家陆续出台了一系列鼓励民办教育发展的政策,发挥了积极成效。但总体上看,有关政策的支持力度还不足,有些政策落实还不到位,影响了民间资本办教育的积极性。与此同时,规范性政策建设也相对滞后,致使部分领域民办教育发展不规范,过分追求经济利益。因此,明确区分营利性和非营利性办学方式,采取不同支持和管理方式,尤其是对社会力量举办非营利学校强化支持、合理规范,是促进民办教育健康发展的前提。对于有关制度建设问题,《规划纲要》已经提出了明确的方向、思路,相信通过社会各界的努力,社会力量会对我国教育事业发展做出重大贡献。

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.