商务资讯 > IT通信 > 正文

竞价排名存争议 金钱公正难平衡

来源:南方都市报字号:小

  搜索引擎是未知状态下发现有效信息的最有效方式。数据显示,有84.6%的新网站是通过搜索引擎被发现的,而网站75%的访问量来自于搜索引擎的推荐,另有41%的网民是通过搜索引擎进入购物网站。搜索引擎因此具有了庞大的市场价值。但与此对应的是,这将会导致一种趋势———如果你没向搜索巨头投放广告,或动用其他关系,你可能就无法获得有利的搜索排名。

  点评:竞价排名一直是搜索引擎巨头最有效的商业模式,但引发的争议也不少。问题就在于公正和金钱是一对矛盾。用户当然希望搜索结果是客观和公正的,但企业不挣钱就无法生存。如何让搜索引擎产业健康地发展,如何让搜索企业在金钱和公正之间找到平衡?这是所有搜索企业都要面对的问题。有专家认为,企业要自律,尊重商业道德,承担应有的社会责任。但显然,靠自律远远是不能解决其中问题的。也不是最终解决问题的方式。关键还是在企业要找出更好的商业模式,否则,搜索企业如果坚持利益为先,最终会失去公正,也就失去影响力。 (来源:南方都市报 作者:刘斌)

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.