项目合作 > 创业百科 > 正文

创业成功之路:创业者需解决三矛盾

来源:世界创业实验室字号:小

矛盾一:激情和坚持。

  没有激情,很难有勇气改变现状,启动创业旅程。

  激情,是创造力的催化剂。它能够调动创业者的所有能力和潜质,包括全身心地投入和付出。

  但是,艳丽的花朵谢得也快。

  激情很难持久,激情过后呢?

  大多数日子里还是平平淡淡,没有太多的惊喜和激动。

  再有,就是在创业公司遭遇挫折的时候。当激情碰到冰冷地面时,我们是否能够具备足够的弹性和坚韧呢?

矛盾二:个人魅力及团队合作。

  在中国目前的环境下:一方面,各种中介机构不发达;另一方面,专业、优质的中介机构成本非常高,创业初期的企业请不起。因此,这就要求创业者几乎要是一个全能型的人,不仅要懂技术、研发,还要懂销售和市场;既要自己面对风险投资,又要协调和政府的关系等。

  创业者不仅需要投入自己所有的财产,还要搭上自己全部的时间和精力,所有的事情都要过问和决策。

  不管是时势造英雄,还是创业者通过这个过程,充分展现了自身的魅力,创业者都很容易变成英雄式的人物——无所不能,无所不知。但当自己变得光芒四射时,反而“灯下黑”了,看不清身边伙伴的价值,难以和优秀的人合作,也很难打造出一支优秀的团队。

矛盾三:得与失。

  创业能够得到,或者期望能够得到东西很多,否则,辛辛苦苦创业的动力就会不足。

  比如,通过创业赚“大钱”。过去的10年已经有大量的创业者实践了这样的梦想。

  创业也是为了能够做“大事”。人的成就感是非常重要的,这也是人类需求层次里的最高追求。

  更重要的是,通过创业做“大人”。除了金钱和事业上的成功,个人的价值观、思想境界、胸怀等得到提高和升华,也是创业者通过创业能够得到的最重要、最宝贵的东西。

  而创业者投入(失去)最多的是——机会。如失去高官厚禄、牺牲生活质量等都在其次。因为人一生中最精华的时间是有限的,如果创业没有成功,蹉跎了几年,有可能也就失去了一辈子。

  从之前苦苦的思考,到日后果断的行动,从不断挖掘自身的潜力,到组建一个优秀的团队,从开始不断的辛劳付出,到以后拥有收获的喜悦,创业的每一个进程中都充满了困难与惊喜,创业者要在矛盾中找到平衡,从而走出自己的成功之路。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.