现代服务业 > 行业动态 > 正文

陈宝存:租房新规“好心办坏事”

来源:中国经济网字号:小

  最近租房新规引发热议。新规规定:对市场中将房屋分拆、隔断"化整为零"群租行为明令禁止,打隔断出租最高将罚3万。新规还规定:房屋租赁合同期内,出租人不得单方面随意提高租金水平。新规将于2011年2月1日施行。

  全国工商联房地产商会理事陈宝存于今日发表题为《租房新规目的是挤出北漂族?》博文,他认为,似乎是为了保证租户利益,也防止租户被蜗居蚁居,实际我们又一次好心办坏事。对于初入社会的很多青年,一线城市的蜗居蚁居是为创造更好的就业机会,这种选择本身是需要代价的。目前的市场状况下,限制租金变动根本不具可能性。反而促使租赁方缩短租期,给承租方的稳定居住带来负面影响。

  文章里说,为了追求所谓的公正,一线城市人流涌入是不可能靠行政手段来限制的,这也加剧了一线城市的有限市政资源:公交、道路、水源、教育等等资源的困局。特别是高速城市化进程中,住房价格的高涨引发的居住容积率的迅速提升导致的人流拥堵,我们缺乏治理的手段。

  另外文章还写到,管理手段的严重滞后,更多的表现在很多新规不能有效的解决问题,反而走向了解决问题的反面。租赁新规与北京限购汽车的政策一道,成为北京目前北漂族的现实压力。截至目前,北京市机动车保有量已突破470万辆,但仍以平均每日2000辆左右的速度增加,高峰日达4000多辆。11月30日,市委书记刘淇表示,国务院已原则同意北京市关于治理交通拥堵的方案。由此引发的抢购潮,造成2.1万辆的增量仅用了一周时间,这种情况在往年年底的车辆增长中从未有过。传言中的“限购令”,使得北京汽车销售火爆。而目前的限购令不单单在车市,北京住房限购令也直指外地人口。再加上租赁新规的认真执行,居住在北京的北漂族注定有很多不堪重负,选择逃离这个城市。是耶非耶,需要时间给出答案。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.