商务资讯 > 环保节能 > 正文

俄原油抵大庆 将为中国稳定供油20年

来源:第一财经日报字号:小

  经过近50天的缓慢“行进”,来自俄罗斯西伯利亚的管道石油终于走完从漠河到大庆将近1000公里的旅程,从而抵达了大庆储油基地。至此,去年曾在业界引发热议的“贷款换石油”方略尘埃落定,从明年元旦开始,中俄原油管道将每年为中国经济输送1500万吨“工业血液”,输送原油数量超过中国最大油田——大庆油田产量的三分之一。

  中俄原油管道起自俄罗斯远东管道斯科沃罗季诺分输站,止于中国大庆,全长约1000公里,其中中国漠河—大庆末站原油管道全长926公里,途经黑龙江省和内蒙古自治区13个县市区。俄方末站加林达站是在11月1日晚7时开始向管道注油的,首批25万吨原油进入中俄原油管道,这批原油在9小时后抵达中国漠河兴安首站。在随后的9天中,漠河兴安首站完成了原油接收、储存、化验、计量和倒罐等一系列程序,漠河—大庆管道顺利进油,此后,又经历了接近40天的“漫长旅途”,油头终于在19日清晨抵达大庆末站。

  这条能源大动脉最初酝酿于14年前,但在此后的十余年间却连遭波折,历经“安大线”的夭折和金融危机的冲击,直至去年4月21日,中俄两国政府才正式签署《中俄石油领域合作政府间协议》。

  中俄原油管道两头,一个是世界头号石油生产大国,石油产量和出口量约占世界1/8;一个是全球第二大经济体,且正处在工业化和城镇化的中期,对能源需求日益迫切。根据中俄两国间协定,该管线自明年起将担负每年1500万吨的供油任务,共持续20年。管道输油能力最高可升至每年3000万吨。

  根据协议,由于中方许诺以低息贷给俄方250亿美元,而俄方也许诺未来20年内通过管道每年向中方供油1500万吨,因此,当时业界都将这个协议称为“石油换贷款”协议。中俄原油管道正是此协议的产物,双方政府同意建设该管道来运输俄方许诺出口的3亿吨原油。

  借由“石油换贷款”,中国这个石油对外依存度已经超过50%的国家,在海上和西北陆路油源之外,获得了新的稳定的陆上油源,实现了石油来源进一步多元化。而当时在经济危机肆虐下的俄罗斯,也借此获得了急需的现金,因此各界多以“双赢”形容此番合作。

  中国石油大学工商管理学院教授董秀成在接受《第一财经日报》采访时表示,尽管中俄双方签订的是20年的供油协议,但相信协议到期后,双方还会按照国际惯例续签相关协议,换句话说,中俄管道建成,为中国带来的,远不止20年的原油稳定供应。

  俄罗斯管道原油抵达大庆后,将并入中国在大庆原有的输油管线,凭借这个中国第一大油田的原有油气运输能力辐射全国,而大庆当地的原油炼化加工能力,也将得到充足的油源保证。

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.