商务资讯 > 医疗保健 > 正文

我国仿制药企业将走国际化发展之路

来源:医药经济报字号:小

  为了更好地搭建国内外交流平台,由中国药学会和中国医药工业科研开发促进会(以下简称“中国药促会”)主办的“中国仿制药业国际发展战略研讨会”日前在上海召开,包括世界卫生组织、联合国国际药物采购机制组织在内的多名国际组织专家、国内研究机构代表和医药企业代表共100余人参加了此次会议。会议指出,在整个国际仿制药市场呈现急剧膨胀的态势下,产能过剩、药品同质化竞争加剧的中国如何把握机遇,实现从仿制药大国到仿制药强国的转变,显得越来越重要。

  参会代表达成了一个共识——中国企业大力发展仿制药,实现国际化的路径至少存在两个方向:一是把握世界专利药到期高峰机遇,提高质量标准,进军欧美高端市场;另一方面是开拓包括抗疟疾、结核、艾滋病在内的传染病领域,积极参与国际招标采购,进驻非洲以及其他发展中国家。

仿制药市场将迎来新一轮的增长期

  仿制药市场近年来在世界范围内的迅猛发展已成为不争的事实,“2013年全球仿制药市场容量预期将高达2500亿美元,预计增长率为13%。”艾意凯咨询公司高级合伙人陈玮表示。

  市场的快速增长源于多方面的因素。南方医药经济研究所所长林建宁指出:“发达国家医药卫生总支出占GDP的比重升高,政府通过鼓励仿制药的使用来降低负担。”事实上,发达市场(包括美国、德国和英国)的政府正在采取措施刺激仿制药市场的发展。另一方面,大量药品专利到期给仿制药带来机遇,“预计从2010到2014年,将有总值2090亿美元的专利药到期,给仿制药带来了巨大的市场机会。”林建宁表示。

  业界普遍相信,以中国和印度为代表的新兴市场将成为仿制药市场新一轮的增长点。除了中国宏观经济的平稳发展以及卫生总费用的持续增加,多种政策因素共同推动中国本土仿制药市场的进一步发展,林建宁认为:“基本药物制度正在稳步推行,而基本药物中绝大部分是仿制药品;由项目付费到总额预付制的医保支付方式改革探索,对具备较好治疗成本-效果比的国产仿制药有利;趋向‘取消合资外资企业专利到期药品的超国民待遇’的药品定价改革,有益于提升国产品牌仿制药的竞争优势。”在他看来,中国仿制药市场将出现三大发展趋势:“第一是高质量趋势,最终国内会产生一些高端的仿制药巨头;第二是抢首仿药的趋势,这种趋势会使我们的市场集中度提升;第三是国际化提升,仿制药国际化进程会加快,将逐步走进国际主流市场。”

  中国医药保健品进出口商会综合部主任许铭认为:“未来5年,整个仿制药产业将会赢来一个新的增长期。”但他提醒国内的仿制药企业,将面临来自三个层次的竞争:第一个层次是来自非品牌仿制药的竞争,产业结构和中国非常相似的印度会对我国形成挑战;第二层次是大型的生产品牌仿制药的企业,我们要进入高端市场,会面临来自于第二团队的这种竞争;第三个层面的竞争对手,主要是那些以原研药为基础的跨国企业,随着大量的重磅专利药到期,他们会大举进入仿制药领域。

中国药企应冲出国门走向世界

  在仿制药领域,国内外市场正显现多方博弈的特征。对于中国而言,尽管是一个医药大国,但同时也面临着同品种生产企业数量众多、产能过剩、重复生产严重,以及缺乏对国际准入条件的了解、药物品种进入国际市场没有重大突破、普遍缺乏通过国际认证的产品和国际市场运作的经验等一系列问题。对此,中国医药工业科研开发促进会执行会长宋瑞霖提醒国内企业,要关注发展中国家以及非洲地区的用药需求,“这些地方的制药业还非常不发达,长期受到缺医少药和严重急性传染病、慢性病的困扰。为了缓解这些问题,世界卫生组织、全球发展基金和联合国相关机构,都为非洲以及其他发展中国家采购并免费提供当地人民急需的药品。推动中国的制药业提高质量标准,参与国际招标,利用现有产能走向国际市场,实现我国医药产业从国内产业向国际产业的战略性转移,显得非常有必要。”

  事实上,包括全球抗艾滋病结核病和疟疾基金(GFATM)、全球抗结核药品管理中心(GDF)、联合国国际药物采购机制组织(UNITAID)、联合国工业发展组织(UNIDO)在内的多个国际组织已纷纷向中国企业伸出橄榄枝,希望能帮助国内企业更多地了解相关国际采购与认证程序,以协助企业开拓更广泛的国际市场,同时满足部分发展中国家的用药需求。

  在国际社会普遍认同中国所拥有的“原料药基础坚实,大多拥有基础设施、批量生产能力,药品和诊疗费用低”的优势之下,为了更顺利地通过相关认证与国际招标,联合国国际药物采购机制组织的专家建议中国企业要“了解国际质量体系;开发新型原料药或药物制剂成品创新;与现有仿制药生产商建立合资企业;对高负担国家本土生产商考虑技术转让或成立合资企业。”

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.