谋思商学院 > 职场智慧 > 正文

混迹职场数年 你遭遇不应期了吗?

来源:一财网字号:小

  朋友在一间世界500强的大公司工作了近10年,以平均每一到两年升一级的速度——不算太快,不过也高于平均水平了——至今,工资与刚入职时相比接近翻了4倍,职位也从基层员工变成了领导十几个人小组的小中层。然而,他的精气神却是一年不比一年了。

  往上看,顶头上司无论从资历还是能力都远胜自己,年龄上也差着接近10岁,再上一步无疑要漫长而艰难。向下看,小组成员从刚毕业的研究生到和自己年龄相近的半老同志,自己混得还算不错。左顾右盼,同期进公司的,除了几个被私营企业挖去做了高管的,也都与自己情况相仿。日常的工作说忙不忙,当然也没闲到可以天天看股票的程度。工作为自己带来的价值感一天天减少,但工资却没少,而且,如果一直干下去,理论上还会逐年稳定增加——还有希望赶上CPI的增幅。只是真有些没劲,看看公司里不少50岁上下,只比自己没高几级的同事,仿佛就看见了自己的未来。朋友感叹,奇怪明明是外企,怎么干着干着就干出了混国企的安稳感觉?

  在一个专业岗位做熟了,或者是一间公司干久了,甚至就是在同一个行业中打滚——经年累月下来,倦怠的心情谁都会有。经历职业生涯最初几年的高速学习成长后,大部分人都会进入一个逐渐稳定和相对平衡的状态。从前在工作中能够获得的专注感,成就感很少再出现——兴奋一下,变成了一件不太容易的事情。就像生理上人体在高峰体验后的不应期,职场上不少人也都有这个阶段。

  怎么办呢。跳槽?这既需要机会更需要衡量。一个薪水略高,公司环境类似,工作内容方向与现在雷同的工作并不难找——但这么折腾值吗?伤筋动骨的,未必就比现在好。干脆辞职去创业呢?其实大部分人都是不适合单干的——离开了身后响亮的公司名头以及由此而来的种种资源,有时你会发现自己什么都干不成——但,小型创业的经历其实大多数人都“值得拥有”。走出熟悉的那层写字楼,告别平均学历本科以上的白领同事们,你会发现广阔天地,或许大有可为。就像大学时期的背包穷游,大中小型创业作为一种人生体验,可算是不应期白领们最好的强心针。或许你可以就此成功告别朝九晚五的白领生涯,进入自我管理的小老板阶段。也或许失败之后重回职场,你会以另外的眼光和心态来看待一地鸡毛的白领生活——通常情况下,你会发现自己有所超越。

  职场专家们一般并不鼓励所谓“盲目创业”。然而可以肯定的是,没有什么生意是靠预测出来就能稳赚不赔的。看专家们分析10年,都不如自己简单实践一次。可惜沉溺在职场不应期里的朋友,就算有这个觉悟,往往也很难割舍安逸的生活状态。说到这里我想起另一个曾经在500强公司里工作、在职场不应期被迫离职创业的朋友。当时他所在的公司关闭了在华的图书出版相关业务。在获得了还算不错的赔偿金后,他和旧同事一起开了间小型的电子商务公司,至今虽然没有成为暴富的网络新贵,但也运营良好,据他自己说“应该不会再回大公司去当白领了”。 (作者:乔一丝)

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.