商务资讯 > 综合资讯 > 正文

预测:2011年香港出口收窄

来源:华衣网字号:小

  贸发局首席经济师梁海国表示,原材料涨价、中国大陆工资上升及人民币升值等因素令中国大陆生产成本大涨,但欧美买家又不愿接受大幅加价,料2011年香港出口商利润更收窄,部分更会被淘汰。

  梁海国坦言,近年中国大陆劳动成本急升是香港商最大挑战,在第四季的调查显示,74%受访企业料未来劳动成本将继续上升。其它挑战包括原材料价格急升、人民币持续升值、海外贸易保护主义抬头等。

  面对生产成本上涨,他建议香港商可考虑转移生产基地,相信、家具等均可转到广东东西两岸、山区,甚至江西及湖南等地,但更重要的是着力于升级转型,由简单的加工生产转型至高增值、高技术含量的生产。

  梁海国坦言,在成本上升,但买家不肯加价情况下,部分厂家可能会被淘汰。

  海外市场方面,相信美国人将继续奉行俭朴的购物习惯,一些时尚又安全,价格大众化的产品会受欢迎。欧洲方面,多个国家的财政及主权债务问题,但德国等可受惠于新兴市场的持续复苏,继续成为区内的经济亮点。

  日本仍在承受着经济困境的苦果,被迫放弃过往无度的消费主义,当地零售商及进口商采购时只好专注于价格低廉,但质素良好的产品。但同时,拥有丰富天然资源的出口国,如巴西、智利、俄罗斯及中东经济保持增长,对产品需求亦不减。

  另外,香港贸发局2010年第4季的出口指数为53.6,为2010年最低,反映近期出口增长步伐放慢。出口商对中国大陆市场最为乐观,分区指数上升两点至54.1。至于美国和欧盟的指数,则为50点左右,反映这些市场的销情只能维持平稳而已。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.