现代服务业 > 行业动态 > 正文

国土部出面扼房价 新调控要等明年初

来源:广州日报字号:小

  临近岁末,各地再次出现抢地热潮,广州楼面地价突破2万元大关。国土部日前紧急通知,要求坚决遏制地价过快上涨趋势,溢价超过50%需要备案。

  专家指出,国土部通知是对近期土地市场的“警告”,但新一轮调控可能要到明年3、4月份。

  国土资源部日前通知,为落实中央经济工作会议精神,要求地方政府严格落实房地产监管和调控政策措施,坚决抑制少数城市地价过快上涨趋势。这也是首个根据“中央经济工作会议精神”出台政策的部委。

  国土部要求,对招拍挂出让中溢价率超过50%、成交总价或单价创历史新高的地块,市、县国土资源主管部门要在成交确认书签订后2个工作日内,上报国土资源部和省(区、市)国土资源主管部门。未完成2010年保障性住房建设用地供应任务的市县,年底前不得出让大户高档商品住宅用地,坚决防范岁末年初放量供地。

  针对国土部突然发出的通知,多数人士表示源于近期部分城市地王频现。“虽然整体市场依然处于低位,但最近部分城市土地价格表现过于火热。”东莞一位开发商人士告诉记者。

  据中国指数研究院数据信息中心监测,被监测的20个主要城市上周成交面积环比增加43%,地价也节节攀升,其中,广州诞生单价“地王”,成交均价全国最高,达到20605元/平方米。

调控实际意义不太大

  中国指数研究院专家表示,12月前三周,武汉、广州、上海、常熟、郑州、福州等各大城市单价“地王”不断被刷新,背后隐藏的是开发企业“不差钱”和对市场预期的高度看好。

  不过,业内人士表示,国土部调控的警示意义要大于实际意义。易居中国地产研究院专家杨红旭在接受本报记者采访时表示,国土部的这个通知主要还是重申旧政,但在一定程度上可以起到推动开发商按时完工和减少囤地炒地闲置土地的作用。

  资深房地产营销策划专家谢逸枫认为,这个规定是为下一步土地政策调控做好前期工作。但对于没有完成计划和要求的地方政府没有具体惩罚措施,“而且地方政府推地计划基本都结束了。”

明年三四月或实施新一轮政策

  业内人士更关注的是,国土部以“落实中央经济工作会议精神”为由发布通知,是否代表新一轮楼市调控启动?

  “中央经济工作会议基本上对2011年房地产市场政策定了调,而国土部是在经济工作会议后首个发布调控措施的部委,估计其他部门也有可能出台政策。”一位资深房地产分析人士告诉记者。

  谢逸枫表示,考虑到通胀、人民币升值及热钱等因素,目前包括央企在内的各路资金不断抢夺土地,实施新一轮政策调控是肯定的。

  但也有分析人士指出,目前全国16个城市的限购政策,有3个城市到今年12月31日到期不延长时间,另外13个城市的限购政策基本是观望和保持现在的状态或者是没有具体退出的时间表,这也将促使中央在推出新一轮政策调控之前需要谨慎考虑。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.