商务资讯 > 专家视角 > 正文

古永锵:把选择权留在自己手中

来源:中华工商时报字号:小

  12月13日,优酷的创始人兼CEO古永锵从美国纽约证券交易所“敲钟”归来。

  他说:“现在,我们要做的事情与以前没有不同。只要做好产品、做好用户体验、做好收入模式,就是对投资人负责了。我既然不打算卖掉公司,当然也就不用时时关注公司股票涨跌。”

  成功上市后,古永锵被业内人士赞誉最多的是他对公司的控制力。当大部分“创始人”不得不对“资本”低头时,古永锵却从一开始就把选择权留在自己手中。

上市没遇波折

  “这一次上市,很多事情我没亲自动手,不少工作是刘德乐在忙前忙后。”古永锵把上市功劳记在刘德乐名下。

  刘德乐投奔优酷任职CFO前,在鲍尔太平有限公司(跻身世界500强的金融投资集团)担任副总裁。在哈佛读完EMBA后,刘德乐始终在金融圈里打转。运作企业上市算是他的老本行。

  “我们这个团队就是一群有经验的人集合在一起专注一个领域。由于管理层对上市流程比较熟悉,优酷上市没遇到什么波折。”古永锵说。

  刘德乐固然是有经验的金融人,古永锵自己对运作公司上市其实也堪称经验丰富。

  与刘德乐相似,古永锵也有美国留学背景,他的学士学位出自加州大学伯克利分校,MBA学位则由另一名校斯坦福发出。

  除了美国名校“镀金”,古永锵还曾在风险投资公司富国集团担任副总裁,负责媒体、娱乐及工业项目。

  “优酷创立之初,架构就是按照百度这些上市公司搭的。”古永锵对媒体说。

  无论是选择熟悉的互联网形态和媒体、娱乐内容创业还是选择刘德乐这样的工作伙伴,古永锵都有点“经验主义”味道。然而,事实证明,经验最终能够转化为财富。

掌握选择权

  成功上市后,古永锵被业内人士赞誉最多的是他对公司的控制力。40%以上的控股让不少“创始人”羡慕不已。某种程度而言,古永锵的高持股比例正是他身价暴增至近90亿元的直接原因。

  当大部分“创始人”不得不对“资本”低头时,古永锵却称,从一开始,优酷和资本的关系就是良性的。优酷一直把选择权留在自己手中,直到上市前夜,海外路演时,仍没有放弃最初的坚持。

  在美国路演过程中,古永锵给承销商开出了一份“顶级”名单。这份名单里是他希望面见的美国投资界顶级人物。承销商高盛显然很给力,最终,古永锵见到了名单中那些大人物中的90%。

  然而,即使是每天碰到不同的大人物,古永锵也没有照单全收。每到周末的时候,他就与同事一起回顾一周的路演情况,选出最喜欢的20个未来股东。这份喜好名单一直保持更新,直到优酷最终上市。

  古永锵用一份喜好名单与投资人实现了双向选择。这一让股票承销商高盛都感到惊讶的举动却被他轻描淡写地解释为:“我们从第一天创业就已经在挑选股东,为什么不能一直坚持挑选下去?”

  从2006年创业起,古永锵就与团队一起制定了一份优酷30年远景计划。上市当然是这份计划里的重要一步。未来,优酷也许还有很多激动人心的时刻,不过,现在,古永锵还不想过早预测。他说:“我更喜欢先做再说。就像上市前,除了市场传闻,我们从没对外发表过任何上市计划。”

“编织渔网”

  事实上,优酷创办5年以来一直未能盈利,根据优酷此次提交的上市文件显示,优酷在2010年前三季度净亏损约为2500万美元,相比2009年前9个月亏损的2000万美元,亏损口持续扩大。

  “不是没有清晰的盈利模式,而是我们并不着急盈利。”古永锵表示,上市后要继续加大投入,保证市场份额最大,“以前是鱼竿钓鱼,现在要编织渔网,也许要较长的时间,但鱼会更多。”

  古永锵说,优酷接下来的内容投资将集中在扩大自己的视频库和更快地获得在电视播出之后的内容等方面,而技术投资目标是提高其服务的速度和开发搜酷视频搜索服务和订阅平台等产品。

  他表示,在行业集中过程中,优酷首要任务是抢夺更多的市场份额。“有了渔网,盈利就是说到做到的事情了。” (作者:刘洋 封欣)

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.