商务资讯 > IT通信 > 正文

邓亚萍:首先要练好内功

来源:第一财经日报字号:小

  人民搜索测试版上线已有半年,昨天下午,人民日报社和中国科学院宣布战略合作,并成立人民搜索和中科院计算所联合实验室。现在的人民搜索已经能够看到新闻评论、博客、论坛、微博、图片和视频等信息。邓亚萍说:“道生一,一生二,二生三,三生万物。人民搜索的‘道’是为人民服务,而‘一’则是一个起点,意味着人民搜索从此开始,将上下求索,永无止境。”

  对于人民搜索是否有上市或者收购计划,邓亚萍告诉记者,不排除任何可能,但是“目前我们还在发展的初期,首先要练好内功”。

  “这是中国最高新闻机构和最权威科学机构的亲切握手。”人民日报社社长张研农评价说。

  不过百度首席科学家威廉姆·张并不认为百度的市场地位会受到人民搜索“国家队”的威胁,因为百度现在一直在大规模招聘,在今年招聘人员超过1000人,“人才越多,差距就越大,境界就越高,想要追到这个境界非常不容易。”

  面对百度的市场优势地位,中国防火墙(GFW)之父、北京邮电大学校长方滨兴为人民搜索提出了一些建议:“既然人民搜索是政府搜索,那么肯定要完成政府赋予的职责,如果你完成了,其他的没有完成,就只有退出。”此前,全球最大的搜索引擎谷歌由于没有遵守中国的相关法律制度,已经宣布退出中国市场。

  方滨兴建议人民搜索增加一些新功能,比如在人民搜索上可以看到twitter的内容,“这样的内容既符合政府要求,又尽可能地满足网民的访问需求。不要和百度在同一个平台作战,要做我有你没有的搜索内容。”

  对于在中国搜索市场占据70%以上市场份额的百度,搜狗CEO王小川表示:“当前百度一家独大,我们也很愿意打破现在的局面。我们既不喜欢市场的垄断,也不喜欢行政的垄断,在搜索领域我们和人民搜索也有合作的机会。”

  负责为人民搜索提供技术支持的中科院计算所副所长孙凝晖认为,中科院计算所的技术并不弱,但是技术都没有得到相应的市场出口,培养的人才也被百度高薪挖走。但他也认为百度并不可怕,“互联网从来都是以小搏大,后来者才有机会,百度没有机会。CCTV能赚大钱,我们凭什么不能?”

  对于人民搜索未来如何突破百度等市场对手的封锁,取得成长,邓亚萍认为,对百度不光是嫉妒,更重要的是学习。邓亚萍表示,百度应该学习中国乒乓球队的养狼计划,让对手强大起来再去打败,“我们本身代表的是国家,你不用打败我们,你应该多帮助我们,多给我们出主意。我们最重要的不是赚钱,而是履行国家职责。”

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.