商务资讯 > 金融服务 > 正文

透视2011股市藏宝图 三类股票金矿多

来源:中国证券报字号:小

  很难想象,没有强大的制造业,我国如何完成工业化、城镇化进程。“十二五”是我国转变经济发展方式的攻坚时期,“制造业兴则中国兴,制造业强则中国强”。我们深信,制造业必将发挥其国民经济的“中轴核心”作用,引领和承载中国经济实现转型升级。

  从世界制造业发展历史来看,一国的制造业重心总是从轻纺工业升级到原材料工业,进而升级到加工制造业。后起国的工业基本上遵循从进口依赖到进口替代,进而走向国际市场的发展路径,其中产业政策起到了非常关键的引导推动作用。“中国制造升级”是历史的必然。一批公司将顺应历史规律脱颖而出,跨步发展,引领潮流。

  投资者应如何找到这些公司,分享“中国制造升级”呢?我们认为,目标公司应满足四个条件:国家政策支持、市场潜力大、技术创新能力强、估值水平低。

政策驱动力

  “‘十二五’规划建议”针对我国制造业“大而不强”的问题,明确指出了制造业未来发展方向:第一,改造提升传统制造业,重点领域有先进装备制造业、原材料工业、消费品工业,以及基础工艺、基础材料、基础元器件研发和系统集成领域。第二,培育发展战略新兴产业,包括新一代信息技术、节能环保、新能源、生物、高端装备制造、新材料、新能源汽车行业。第三,加强基础设施建设,重点是水电、核电、智能电网、油气管网、快速铁路网、高速公路网等。第四,全面提高信息化水平,重点领域是“三网融合”、物联网、电子政务网络、基础信息网络建设。

  我们判断,2011年财政投资将是保证经济平稳较快增长的主要手段,因而也是制造业发展的重要推力。有两个领域值得看好:

  一是与节能环保相关的投资领域,如高铁、核电、光伏、新能源汽车、化工新材料等行业;

  二是与培养消费需求增长点相关的投资领域,如“三网融合”、物联网相关的光通信行业。

市场、技术与估值

  制造业范围极广,包含食品制造与加工业、饮料制造业、烟草加工业、纺织业、服装皮革皮毛制造业、木材加工业、家具制造业、造纸制品业、石油加工及炼焦业、化学原料及制品业、化学纤维制造业、塑料橡胶制造业、非金属制品业、黑色金属冶炼及压延业、有色金属冶炼及压延业、金属制品业、普通机械制造业、专用设备制造业、交通运输设备制造业、医药制造业、电器机械及器材制造业、电子及通信设备制造业、仪器仪表及文化办公用品机械制造业等共计23个行业。我们采用定量模型筛选投资标的。

  首先,运用技术创新能力指数,过滤掉资源密集型和劳动密集型行业,因为这两类行业不能代表制造业的未来发展方向,而把技术密集型行业作为重点行业来寻找投资标的,即:电气机械及器材制造业、通用设备制造业、专用设备制造业、交通运输设备制造业、通信设备、计算机及其他电子设备制造业、医药制造业、化学原料及化学品制造业。

  然后,在筛选出的上述8个行业中使用反映市场成长空间的贸易竞争力指数NTB,以区分各子行业、产品的成长性差别,即根据NTB指标值给出行业或子行业所对应的产业生命周期特定阶段,以及与之相适应的投资风格,如成长型、主题型、周期型。

  最后,计算出每类投资风格中各个行业的龙头公司的估值水平,筛选出估值水平较低的公司构成三大类股票池。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.