现代服务业 > 行业动态 > 正文

东莞将进入现代服务业加速成长期

来源:人民网字号:小

  临近年底,一系列数字都显示了东莞今年的经济走势良好。经济增长可望保持在10%以上,而招商引资增幅位居广东省之首。这些数字对于东莞而言具有指标性的意义,前两年,在金融危机的冲击下,东莞的经济表现不如既往,因为与过去对比的缘故,诸多媒体表示出对东莞经济未来前景的忧虑。如今,东莞经济表现重归优异行列,向外界传递出强烈的信号,东莞依旧可以保持良性的增长,东莞依旧保持对外部资本高强度的吸引力。

  从日本和亚洲四小龙的经济发展过程来看,当一个经济体处于经济转型时期时,最忧虑的事情莫过于制造业资本的过度外迁所导致的产业空心化。日本和亚洲四小龙作为东亚曾经的领先者都曾经或重或轻陷入过“转型陷阱”,如转型时期的增长放缓、失业增加和收入提高较慢。对于东莞这样一个人口千万的制造业城市,资本迁入如果小于迁出,那么,衍生的各种问题会生成较大的社会压力。因此,如何避免转型时期资本进入的减少,是东莞不得不面临的一个考题。

  现在看,资本进入东莞的速度不低,而且,有质量的更具备植根性的大资本加速进入东莞。在今后若干年内,如果能够保持如此的招商引资势头,那么,我们可以相信,在转型升级的时期,东莞可以避免空心化而保先增长与转型的同步进行。

  在后金融危机时代,东莞保持招商引资的领先优势,不仅可为增长提供资本力量,而且,也将为转型升级提供必要的支撑。

  一方面,增量资本可以优化东莞的产业结构,直接贡献于产业转型升级。今年新进入的大资本大部分是技术和品牌双持有的企业,而进入松山湖的一些台湾企业还是直接从事研发的高科技企业。因此,新引进资本以关键企业的身份进入东莞,可以为东莞产业链的伸张和优化提供直接的帮助。

  另一方面,制造业大资本加速进入东莞,必然会对东莞现代服务业提出加快发展的需求,因此,在今后几年,东莞应当进入现代服务业加速成长的时期。东莞以制造业为主体的第二产业相对发达,而加工制造业对现代服务业需求,在很大程度上要依赖广州和深圳来满足。随着大资本进入东莞速度的加快,本土的现代服务业也当进入加速植入的时期。因此,东莞在今后的招商引资工作中,除了重视制造业资本的引进外,还需投入更大的力量引进现代服务业资本。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.