现代服务业 > 行业动态 > 正文

沈阳:服务业与制造业结合优化产业结

来源:沈阳日报字号:小

  “大力发展现代服务业,要让装备制造业与生产性服务业深度融合!”12月20日,辽宁社会科学院经济研究所副所长张万强接受本报记者采访,解读市委十一届十次全会暨经济工作会议报告有关“大力发展现代服务业”相关内容时这样说。

  报告提出,大力发展面向装备制造业改造升级的生产性服务业,加快近海东北亚国际物流中心、永安国际物流港、苏桃路物流产业集聚带等项目建设,推动装备制造业与生产性服务业深度融合。其中,“深度融合”成为张万强最关注的一个词。

  “现代服务业包括生产性服务业和生活性服务业,同超市等生活性服务业比,沈阳市包括金融、研发、设计、品牌等在内的生产性服务业相对发展较慢。”张万强解释说,生产性服务业是经济发展的软环境,为装备制造业提供环境支撑。近年来,沈阳的装备制造业发展很快,可生产性服务业发展速度却滞后。长期这样下去,会成为装备制造业发展的瓶颈,制约装备制造业的发展。从长远看,生产性服务业要与装备制造业深度融合。如何加快发展生产性服务业?张万强给出三点建议:推进改革,打破垄断,技术创新。

  对于大力发展现代服务业,沈阳市把“项目”摆在了重要位置。报告中提出:坚持把发展服务业特别是现代服务业作为产业优化升级的重要支撑,精心策划一批重大项目和高端项目,改造提升传统服务业,加快产业集群和产业带建设步伐,做大做强现代服务业;进一步加强东北区域金融中心建设,积极开展优化金融生态综合试验,丰富和完善金融业态,增强沈阳金融业辐射力;加快推进盛京皇城重点项目改造和重点文化产业园区建设;全力推进“金廊”沿线重大项目建设,确保全运会前呈现崭新形象。

  现代服务业发展的加强,将在很大程度上带动沈阳的经济发展,也将逐渐从工业项目向服务业项目转型,实现跨越式发展。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.