现代服务业 > 行业动态 > 正文

发展服务业 老百姓也“潮”起来

来源:新华日报字号:小

  17日在上海举行的“2010长三角现代服务业合作与发展论坛”,吸引苏沪浙三地的数百家服务业企业以及国内权威专家参加。专家们指出,发展服务业,是解决长三角地区大学生就业、百姓生活发展方式引领潮流的必然选择。

  国家发展和改革委员会地区经济司司长范恒山是长三角规划起草组组长。他说,中国人引领潮流在生活方式上有两个地方走在前面,一个是珠三角,一个是长三角,“长三角生活方式的优势是具有世界先进水平的,但是现在还不够,要注重发挥这一优势。”

  要成为潮流的引领者,意味着要发展服务业。据范恒山介绍,他们在制订长三角发展规划的时候,是从长三角的现实基础和未来发展的需要出发,把长三角产业地位定位为在2020年或更长一段时期内,要形成以现代服务业为主的产业结构。

  就目前来看,服务业发展的老问题还没有得到根本的解决。例如,生产性服务业发展缓慢,缺少主体功能突出、辐射作用强乃至能够参与全球资源和生产要素配置这样的服务业中心。同时,生活性服务业供给能力和水平,也难以满足广大人民群众消费需求,家政服务、养老服务不足,社区服务功能不够完善,社会保障体系不够健全。国际上拥有的一些服务业品种,中国包括长三角地区有相当一部分是空白,比如说民间的信用调查、安全服务调查、临终关怀服务等等。因此,与百姓生活方式紧密相关的消费服务业大有发展前景。

  让百姓成为“潮人”,就得提高居民收入。江苏省社会科学院院长刘志彪说,过去中国GDP增长为导向的政绩考核体系,使政府将资源过多投放于经济增长直接相关的领域,而民生投入短缺,这从客观上抑制了国内居民的消费。“生产性服务业就好比长三角地区一体化当中的蛋黄,而周边地区集聚的先进制造业相当于蛋白。蛋黄的重要性不言而喻。”

  专家们指出,发展服务业,让百姓过上“潮人”的生活,长三角有优势。目前,长三角服务业的比重在全国并不是处于最高水平,但从内部结构来看,现代服务业的比重比较大。长三角地区服务业的专业化分工更加细化,服务范围已经拓展到先进制造业中的各个环节,发展思路清晰。此外,长三角人才资源丰富,自主创新能力强,这就意味着服务业的扩展增值潜力很好。“长三角是城市最为发达的地区之一,号称全世界第六大城市群。这样的城市群发展,必然会成为服务业发展的强有力的依托。”范恒山说。

  长三角下一步新的增长点在哪里?专家认为,服务业将是必然的选择。就目前来看,结合这一次贯彻长三角的规划,结合国家正在搞的现代服务业改革试点,推进长三角服务业提升打造平台很重要。这个平台应瞄准先进地区、瞄准先进的业态、瞄准先进技术、瞄准先进体制,这样才可以让我们的平台起到推动长三角服务业经济提升的作用。

  在中国国际经济交流中心秘书长魏建国看来,发展服务业可以解决长三角这一大片地区的就业,“我认为加工贸易解决了1.2亿农民工的就业,发展服务业可解决我们大学生的就业。今年,我国的大学毕业生达到了创纪录的630多万人。现在长三角发展现代服务业,把劳动力的辐射面可以带动起来,使它可以成长,并满足多层次的就业需要。”据介绍,近年来服务业就业人数持续增加,占世界总就业人数比例超过了40%,成为世界上就业人数最多的行业。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.