商务资讯 > IT通信 > 正文

物联网已成为资本市场方向性信号

来源:21世纪经济报道字号:小

  “物联网是当今世界最热门的话题之一,在刚颁布的战略性新兴产业里面,物联网也是重要组成部分。”工信部电子信息司副司长丁文武透露,“物联网是新的技术革命,是电子信息产业领域未来竞争的制高点和产业的核心竞争力。发展物联网产业是实现技术可控、保证国家安全的需要,也是促进产业结构调整、发展战略型产业带动经济发展的需要。”当下,已被定义为中国战略性产业的物联网,是一个时尚、热门的产业,不仅各路资本竞相追捧物联网产业投资,二级市场上也是你方唱罢我登场,物联网概念股行情几度卷土重来。

  近来引起沸腾的是,“未来十年,物联网重点应用领域投资可达4万亿,产出8万亿,形成就业岗位2500万个。”国务院发展研究中心产业经济研究部王忠宏的这番话一经传播,资本市场更是目眩神迷。

  令资本市场激情洋溢的还在于,按照原定的时间表,物联网“十二五”规划将在元旦前后出台。这也从某种意义上标至着,物联网已经从前期的概念化炒作进入实质化阶段。

  然而,工信部副部长奚国华却在日前表示,“物联网的发展必须从产业中逐渐培养,这个过程大概需要5—10年。”一方面是蠢蠢欲动的各路狂热资本和地毯式的信息覆盖,另一方面却是不断炒高的股价及相关上市公司表现平平的盈利能力。那么,物联网对于资本市场来说,到底是泡沫泛起、雾里看花的概念炒作,还是另一番朝阳行业带来的投资机会呢?

  2009年11月3日,国务院总理温家宝在题为《让科技引领中国可持续发展》的讲话中指出,要着力突破传感网、物联网关键技术,及早部署后IP时代相关技术研发,使信息网络产业成为推动产业升级、迈向信息社会的“发动机”。

  今年两会,物联网首次写进政府报告;6月,工信部将物联网规划纳入“十二五”专题规划。

  一个被媒体广泛报道并频频在证券投资研报出现的消息是,物联网产业规划的十大应用重点领域,分别是智能电网、智能交通、智能物流、智能家居、环境与安全检测、工业与自动化控制、医疗健康、精细农牧业、金融与服务业、国防军事等,其中,“十二五”期间智能电网的总投资预计达2万亿元,居十大领域之首。

  工信部科技司司长闻库日前表示,物联网产业的市场潜力需要较长的培育时间,预计“十二五”末产业规模能达到5000亿元,真正实现万亿级的时间节点在“十三五”后期。

  这与各路所谓专家和业内人士、相关机构预计的2010年中国物联网产业市场规模将超过2000亿元,至2015年达到7500亿元,年复合增长率超过30%的说法,存在较大出入。

  国务院发展研究中心研究员陈宝国甚至指出,中国物联网产业目前存在许多“瞎子摸象”和“指鹿为马”的现象。

  查阅资料发现,其实,在物联网概念提出之前,其中不少技术已经应用于消防、安防、电子支付、食品安全溯源、楼宇自控、工业信息化等领域,只不过物联网这个名词的诞生,将这些“老酒”统一装进了“新瓶”,许多内容并不是新东西。

  但物联网可以容纳的产业实在太多,国家电网公司信息通信公司总工程师李祥珍日前撰文称,国家电网80%的业务都跟物联网相关。

  闻库指出,目前主要有三大问题制约物联网产业的发展,一是核心技术仍在发展;二是相关技术体制与产品接口大多未实现标准化;三是应用成本居高不下。具体到国内物联网产业的各个环节,市场规模非常有限,如2009年我国传感器市场规模接近600亿元,云计算服务尚未商业化,现有的仪器仪表基本不具备物联网内涵,整个产业总体来说处于初级阶段。

  缺乏统一完整标准体系,导致商业模式的跛脚。而不同企业间开发的技术标准不同,彼此无法兼容,因此前景虽美妙,目前却无法形成产业化优势。

  “物联网是一个已经探明储量的巨大金矿,但矿产资源很分散,眼下还难以集中开采。”东方证券的联合调研纪要,阐释了时下的物联网投资困境。

  但政府主管部门的决心和热情,无疑预示着真正属于物联网的资本时代已悄然来临。

  根据工信部通信发展司司长张峰在2010中国国际物联网大会上透露,“十二五”期间,物联网在产业体系将初步形成从传感器、芯片、软件、终端、整机、网络到业务应用的完整产业链,并培育一批具有国际竞争力的物联网产业领军企业。

  工信部副部长杨学山亦表示,尽管物联网发展是长期过程,但短期内在制造业、物流业等领域的应用将有大进展。

  “对于资本市场来说,这是一个方向性的信号。”前述券商人士称,“物联网广泛应用的特点,使其自身就能够打造一个巨大的产业链,这意味着巨大的价值。”该人士认为,从投资收益角度,物联网发展关键并不在于其核心技术有多大突破,重要是应用规模和领域的扩大拓展,并形成可复制的商业模式。

  目前,号称比互联网更大的物联网,更多的是依赖政府推动和政策扶持,国内大部分物联网企业主要依靠政府项目生存,其市场则是政府主导的公共管理与服务项目。

   契机来自汹涌而至的国家物联网战略。物联网是继计算机、互联网与移动通信网之后的世界信息产业第三次浪潮。

  “在物联网产业链中,感知与识别技术是物联网产业的核心基础技术。条码识别,尤其是二维条码识别技术,则是感知技术的重要组成。”新大陆总裁王晶对本报记者说,“新大陆是世界上少数几家拥有二维码核心技术的企业之一。”如今,新大陆又迎来了另一个高潮——11月11日,新大陆发布了全球首颗二维码解码芯片。

  据介绍,二维码解码芯片将使系统在解码速度上较软机解码方式提高10倍以上,识读效率(抗污损)提高30到50倍。

  “新大陆二维码解码芯片成功的实现,是关键技术的突破,与之密切相关的,不仅是新大陆识别技术水平提高了新的台阶,同时标志着中国人在二维码技术进入国际领先行业。”工信部电子信息司副司长丁文武如此评价。

  但二维码的培育期超出了新大陆的预期,直到2008年才扭亏为盈。

  其间,新大陆展开一系列国际化运作。2008年6月,在美国设立新大陆北美公司;2009年3月,在欧洲荷兰,成立了新大陆欧洲公司;2009年7月,在台湾设立了台湾新大陆股份有限公司,成为中国大陆第一家赴台投资企业。

  “此次二维码解码芯片研发成功,得益于依托台湾IC产业资源优势。”王晶说。

  目前,在电子回执系统上,新大陆已与中国银联、中国移动、淘宝网等进行合作,2009年,新大陆二维码短信流量从2008年的3000万条增至6400万条,毛利率高达80%。

  不过,虽然此项业务增长迅猛,但由于缺乏行业标准,不同厂商的手机需要下载不同的软件,这对二维码的手机应用造成一定的障碍。

  二维码芯片的诞生已可解决此类问题,“二维码芯片进一步提高了产品的应用率,将识读的专用设备变为通用设备。”侯浩峰表示,“国内条码市场普及率很低,但行业应用正在加速,增长很确定,会成为新大陆增长最快的业务。”据其透露,现在新大陆已将此类业务拓展到银行、物流、图书馆等领域。

  “我们首创的行业应用有动物溯源、冷链物流,首创的商业模式有电子凭证、商E通,将来每一个商业模式都会创造出无限的空间。”王晶认为。

  其实,在溯源系统方面,新大陆5年前就与农业部合作推出生猪溯源体系这一新商业模式,目前市场占有份额为70%,毛利率约50%。今年,商务部在全国10个城市试点的“一荤一素”食品溯源系统,新大陆拿下3个试点名额,并且自己还在福建省内搞了3个试点。

  “在物联网产业链的四个部分中,新大陆主要介入感知与识读环节、智能处理和运营服务三大环节,传输环节中也有少量涉足。”王晶表示,“核心技术、商业模式是有门槛的,现在新大陆发展的关键是要把门槛做高。”为此,新大陆围绕二维码芯片提出了179项专利申请,其中包括120项二维码芯片专利、37项二维码识读引擎专利和22项二维码物联网应用商业模式专利。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.