现代服务业 > 行业动态 > 正文

洛阳有望实现首例家庭服务业联盟

来源:洛阳网字号:小

  由于家庭服务业就业门槛低,又缺乏行业规范,所以家庭服务员流动性大,每到年底就易出现“保姆荒”。近日,洛阳市10家机构共同组成家庭服务业联盟,除了有保洁、保姆、月嫂等家庭服务外,还提供家电维修、家庭保险、法律援助等多项服务,这将有望打破目前洛阳市家庭服务业发展的瓶颈。

  据了解,这种联盟形式在河南省尚属首例,在国内也十分少见。

“抱成一团”求壮大

  张虎是辛安家政服务公司的经理,也是家庭服务业联盟的发起人。见到张虎时,他正在钻研浙江三替服务集团的发展历程和服务理念。去年,在市家庭服务业协会的组织下,张虎和我市多家家政公司的负责人到杭州参观学习了这个全国服务范围最广、服务项目最多的家庭服务类企业的运营模式。

  洛阳市家庭服务业协会秘书长温伦坤告诉记者,目前洛阳市有140多家家政公司,从业人员达1万余人。但与南方城市相比,洛阳市家政公司规模普遍偏小,从业人员素质普遍较低,行业内部也缺乏规范,随着人们生活水平的提高,洛阳市家庭服务业已不能满足市民需求。“家庭服务业前景好,如果各家公司能抱成一团,整合资源,发挥各自优势,我们也能发展壮大。”张虎说。

每个公司只负责一项自己擅长的业务

  几年前,洛阳市某单位的办公大楼在投入使用前急需保洁服务,可粗略估算了一下,这栋将近20层的办公楼至少需要500名保洁人员同时上岗。“当时有一家比较大的保洁公司中标,可该公司的员工才200多人。为了保证项目按时完工,这家公司的经理跑遍了市内所有的家政公司才借来300多人。”温伦坤回忆。

  不过,这种现象今后有望改善。随着家庭服务业联盟的成立,不管多大的项目,只要吹响集结号,上千名家庭服务员就可在短时间内集结完毕。

  张虎介绍,组成联盟的这10家机构,首先都是洛阳市家庭服务业协会的会员单位,在市场上拥有良好的口碑,而且也各有特长。用张虎的话说,同行业之间不是敌人而是朋友,他们互帮互助,共同做大做强,最终实现洛阳家庭服务业的长远发展。

  按照联盟约定,每个公司只负责一项自己擅长的业务,这样就可以给客户提供最优质的服务。比如,保洁统一交给辛安家政负责,需要找保姆的客户都由爱帮家政负责,一世恒康负责提供月嫂,广百家电维修部负责家电维修等。如果接到大的项目,几家会员单位共同承担,在不伤害任何一方利益的前提下,实现资源共享、风险共担、利润平分。

打响品牌 打造高端服务业

  “从业人员流动性强是制约家庭服务业发展的关键因素。今天这家工资高了就在这家干,明天那家报酬高了,不打一声招呼就跑另外一家了。市场秩序混乱,就难以保证服务质量。”张虎说。

  解决这个问题,加入家庭服务业联盟的企业之间也有约定:优秀员工,各家企业共同表彰和重用;品行较差的员工,大家也会坚决制约。联盟内部的员工,根据各自综合素质分为不同星级,星级越高工资也就越多。比如会讲普通话、受过专业培训、擅于沟通交流的员工,月工资可能拿到1600元至1800元;素质相对较低、初入家庭服务业的员工,月工资可能只有800元。

  依靠优质的服务打响洛阳家庭服务业品牌仅仅只是基础,开辟高端服务领域才是家庭服务业联盟的最终目标。在张虎看来,家庭服务业联盟不仅可以“一站式”地提供一个人从出生到病老所需的月嫂、孕妇保健、幼教、保姆、保洁、托老等服务,将来也应该提供电脑操作、家庭理财、贴身保姆、餐饮料理等高端的服务项目。

  据悉,洛阳市家庭服务业联盟有望在年底挂牌运营。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.