谋思商学院 > 战略管理 > 正文

管理寓言:千里马的悲剧

来源:中外管理字号:小

  一个农场主买了一匹千里马,回到家中发现实在没有什么大事需要千里马去完成,便把马养在那里。时间长了,家里人开始埋怨农场主,说他好草好料养了一匹没用的马。农场主觉得有道理,便决定给千里马安排工作。可农场里除了耕田、拉车、拉磨外,根本没有其它工作可以用到马,于是农场主决定用千里马去耕田。

  千里马驰骋惯了,一到田里便开始奔跑,把扶犁的农人拉着摔了好几个跟头,再没有人愿意用千里马耕田了。

  农场主又用千里马去拉车,可千里马跑得太快,很快就把车轮子拉掉了。看来千里马也不适合拉车。

  农场主没有办法,就把千里马送到了磨坊,让它和一头驴子一起拉磨。开始千里马总是走得太快,驴子根本就跟不上,农场主就让伙计们用鞭子抽打千里马。只要千里马走得稍快了一点,伙计的鞭子就落到了千里马身上。慢慢地,千里马适应了拉磨,和那头驴子配合得非常默契了。

  农场主看到千里马终于派上了用场,很高兴。可不久他又觉得千里马既然干着和驴子相同的活儿,就要享受与驴子同样的待遇。于是千里马好草好料的特殊待遇没有了,每天吃着和驴子同样的草料。

  千里马越来越老实、温顺了,拉磨时也不再高昂着头了。

  有一天,农场主上山巡视,不慎被猎人布置的打狼的夹子夹住了一条腿,当地的医生说他伤势很重,需要立即送到城里救治。农场主当即想起了那匹千里马,他让家人从磨坊里拉出那匹千里马,由医生护送自己去城里救治。

  千里马终于又有了驰骋的机会,一上路便开始奔跑,虽然身上载着两个人,但它的速度还是很快的。可没跑出多远,千里马就因为体力不支而放慢了速度,最后索性在原地转起圈来了。

  等医生回去找了别的马把农场主送到城里,因为延误了治疗,农场主的那条腿只能被截掉了。

  从城里治疗回来的农场主做的第一件事情就是宰掉了那匹千里马,把它下了油锅。

故事的哲理

  这里的价值并非简单的“人尽其才”,而在于我们引进人才是否具有清晰而有针对性的战略目标。否则,一匹一年至多只用上一回的“千里马”,被迫沦落到各个岗位“锻炼”并最终“下油锅”的悲剧,从一发端便注定是不可避免的。

  为了“使用”的使用,往往比闲置付出的代价更高。

  点评:这个悲惨的故事再一次证明了适合的才是最好的这一原则,更是我们的很多企业中人才“堕落”的典型路线!以“叶公好龙”的心态把“千里马”弄到手,却又不给他们施展才能的空间——疑神疑鬼,四处挚肘,让他们混同于“驴子”中间——他们要么“跳槽”,要么只能变成驴子!这便是中国民企中多数“人才”的命运了!也许,老板这时候正在为他又相中了另一匹“千里马”而高兴呢……

  满口爱惜人才、重视人才的企业老板们,却成了人才“杀手”,这可能是他们自己始终不愿承认的——他们一般将问题归因于他们自己相中的、后来却都成了“驴子”的“千里马”们!于是悲剧也就难免一次次地重演……很显然,不解决这背后的观念和机制问题,企业招纳再多的“千里马”,也难逃油炸吃肉的噩运——无论对企业、还是个人来讲,都是如此!

(责任编辑:羽篪)
分享到:

相关资讯 [ 关键词: 千里马 ]

用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.