现代服务业 > 行业动态 > 正文

华建敏:我国现代服务业发展依旧滞后

来源:金融界字号:小

  “我国服务业特别是现代服务业总体发展仍然严重滞后,难以适应经济发展的需要。”

  全国人大常委会副委员长华建敏在17日举办的“长三角现代服务业合作与发展论坛”上表示,尽管我国服务业发展取得较大成效,但制约服务业发展的“老问题”还没得到根本解决。

  华建敏指出,特别是服务业相关的财税、价格、投融资等方面的政策,还是比较滞后,难以有效地指导社会资源向服务业合理集聚。“还有一些垄断性行业,也需要进一步引入竞争机制,一些可以由市场和社会组织提供服务的社会事业限制多了一点,开放不够。”

  相关统计数据显示,2009年全国服务业增加值占GDP的比重仅仅只有43.4%,还是远低于发达国家,也低于发展中国家的平均水平。“特别是到了今年的三季度,由于我国工业生产的快速增长,服务业增加值占GDP的比重又回落到了42.4%。”华建敏说。

各地应错位发展协同推进

  华建敏表示,我国服务业增加值占GDP的比重,以及服务业就业数占就业劳动力总数的比重,这两个数据指标距离完成“十一五”规划制订的指标尚有差距。

  “我们的问题是在服务业资金投入严重不足,创新机制尚未形成,研发能力尚处于薄弱阶段,”中国国际经济交流中心秘书长魏建国也表示,“知识性服务业在服务业比重当中比较低,劳动性服务业比重比较大,这些都是问题,制约我们的发展。”

  华建敏认为,长三角地区具有大力发展现代服务业的基础,应拓宽长三角地区现代服务业的辐射面。

  华建敏进一步指出,长三角地区应实现服务业联动发展,要加快统一市场体系建设,突出制度环境和市场体系两个重点,加快建立统一开放的人力资源、资本、技术等各类要素市场,为发展现代服务业打造公平合理、平等互利、统一规范的市场环境和法制环境。

  对此,国家发改委地区经济司司长、长三角区域规划起草组组长范恒山也表示,应该基于“两省一市”搞现代服务业发展规划,解决协调发展问题。

  “我们一定要解决错位发展问题。一方面长三角的产业布局特别是服务业产业的布局要一体化推进,但是一体化推进,不等于削弱各个地方的优势,一定要体现两省一市之间的优势,”范恒山说,“错位发展协同推进,防止恶性竞争,如果说我们两省一市自相残杀,结果也是可想而知的。”

重点发展优势服务业

  范恒山认为,未来优化服务业发展结构,要依托长三角重点地区和比较优势,因地制宜地选择服务业发展的重点。“像南京、上海、杭州这些中心城市,要以制造业向价值链高端延伸,重点发展最具价值的市场服务环节,以增值服务提升先进制造业的发展速度。”

  范恒山进一步表示,长三角地区服务业发展基础较好,要积极拓展服务业的新业态。目前,在国际上拥有的一些服务业领域,中国还有相当一部分是空白。“比如说,民间的信用调查,安全服务调查等等,有一些薄弱环节,比如说我们临终关怀服务,这是所有人最后都要解决的问题,所以消费服务业也大有发展前景。”

  《第一财经日报》记者获悉,目前初步拟定的上海市“十二五”规划纲要中,也非常关注未来服务业新业态的发展问题。

  上海市政府权威人士在一次内部会议上曾表示,目前上海现代服务业的辐射能力与国际竞争力还比较差,“十二五”期间要重点关注服务业新兴领域。“我们看到有很多新业态,现在的管理体制和管理办法,还不能适应这些新业态发展。”

  根据上述规划纲要中初步确定的领域,“十二五”期间,上海拟重点发展六大服务业领域,包括金融、航运物流、现代商贸、文化创意、信息服务、旅游会展。

  此外,新兴金融、专业服务、研发设计、电子商务、数字出版、教育培训、医疗保健、环保服务等领域,将作为新兴服务业领域进行培育。“十二五”期间,上海要力争实现新兴服务业的发展速度快于服务业整体发展速度。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.