商务资讯 > 餐饮旅游 > 正文

2011餐饮业步入信息化时代

来源:一大把网站字号:小

  中国的餐饮行业是一个劳动强度大、环节复杂的工作,餐饮与现代信息化管理有机地结合在一起,为企业的做大、做强、管理规范化起到至关重要作用。在现阶段我国餐饮业信息化要突出中国特色,我国餐饮企业现在发展规模小,处于发展阶段,所以,餐饮信息化还要突出实用性。

“用工危机”助推餐饮业信息化发展

  整个社会“用工荒”的出现使得劳动密集型行业顿生危机。不少人提出,要解除用工荒危机就要从劳动密集型行业转型为技术型企业。但类似餐饮行业却难以转型,还是需要大量招用外来务工者,要解决用工危机,提高餐厅信息化水平是一个有效途径。

手工点菜问题大

  客人点菜完毕,服务生手写多联单,将相应的单子传到厨房,厨房手工分单,相应的厨师拿到单子配菜、做菜,然后将菜传给传菜部,传菜部根据不同房台上菜。粤菜品种、花样、做法繁多,出品往往有多个档口,尤其是大型粤菜,如果使用传统手工点菜很难高效、准确地工作。

  手写单据问题大:手写多联单往往会因“字迹潦草”、“多层拓蓝纸显示不清晰”、“每个员工书写习惯不一样”等原因造成看错菜目、理解不一致,从而导致上错菜;手写单据隐患多:手写单据,容易涂改,存在人为漏洞隐患;人工传单效率低:服务生走到前台、或档口,人工传递单子会耽误很多时间;人工分单点菜单:人工将点菜单传到不同的相应档口,又耽误时间,又效率低下,而且非常容易出错,如漏掉菜、上错菜,尤其是在就餐高峰期间点菜量大时,更容易出错;人工分单点菜单:人工将点菜单传到不同的相应档口,又耽误时间,又效率低下,而且非常容易出错,如漏掉菜、上错菜,尤其是在就餐高峰期间点菜量大时,更容易出错;人工处理特殊口味要求:当客人有特殊口味要求时,服务生走到档口前口头通知厨师,这样耽误时间。如果手写到单子上,传到档口,厨师拿到手写单子,可能会有多个客人点同一道菜,厨师容易将客人的要求搞混。经常会出现客人明确提出的特殊要求,可上来的菜与客人要求不附;人工传菜分单:厨师做完菜将菜放到传菜部。传菜部在高峰时间要处理大量的菜单,上错菜、漏上菜等出错的几率是非常的大。更重要的是出了错往往无从查起。经常造成一方面给客人漏掉、上错菜,一方面做好的菜不知该上的到哪里。人工分菜存在非常大的漏洞;人工处理加急菜:人工处理加急菜往往在点菜单上写明、或服务生亲自到厨房通知。但到传菜部时由于人工处理传菜工作量非常大,往往容易忽略掉某个单子上的加急要求。实际上传统点菜方式中最大的瓶颈就在传菜部。

人工查帐效率低

  万一出现漏菜等错误,人工在很多单子里找,效率极低。而且往往找不到错在哪里。往往谁点的哪道菜、谁点了什么菜大家谁也说不出来;人工催菜:客人催菜时,服务生往往由于走不开,管不过来客人的要求。如果走到档口催菜又会耽误给别的客人服务;连续工作人工出错几率加大:当人员倒班,由于人员连续工作,比较疲惫,人为地更容易出现错误;人工结帐耽误时间:当客人要求结帐时,服务生要走到前台,通知前台结帐,浪费时间;人工计算帐单:结帐时人工计算帐单容易出错;如何控制打折、赠送:人工结帐,容易出现随意赠送、打折现象。收现金往往与点菜的数量对不上帐,最关键的查帐时不知对不上帐的真正原因在哪里。

  如何建立有效的财务监督机制:财务财务收款缺乏有效的监督机制,只能凭对人员的信任。每天结帐计算大量单据,工作量大而且容易出错,没法做到真正按制度管理监督;手工记帐,帐目无法合理避税;落后的服务模式:传统的人工点菜实际上以柜台为中心的服务模式,点菜、结帐都要到柜台前完成。没有做到以客人为中心;人员管理:服务生、厨师干多干少,很难量化,从而无法科学管理。

  连锁管理遇到的困难:管理者实际上将大量的时间消耗在琐碎的细节问题的协调上,没有更多的时间精力考虑别的问题,人工管理直接限制企业的进一步壮大发展;总之,传统点菜方式存在四大瓶颈。

  人工传递浪费时间,效率低下,直接影响翻台率;经营大规模粤菜,单据多、信息量大,分单、传菜等环节经过人为环节越多越容易出问题,直接影响服务质量;管理只能靠“人制”,无法实现真正的“法制”;财务无法保证有效的管理、监督。

餐饮业信息化 讲求简单实用与中国特色

  在现阶段我国餐饮业信息化要突出中国特色,我国餐饮企业现在发展规模小,处于发展阶段,所以,餐饮信息化要突出实用性。餐饮业从业人员结构参差不齐,在餐饮软件研究方面要突出结构简单,造作简便的特点。我国烹调方法多样,烹饪原料众多,烹调技术难度较大,原料储存、采购都要经过精细的计算对比实现信息化。

  大力发展网上订餐业务,实现订餐的精细化、专业化、娱乐化。近日,中国烹协快餐委员会推出了“中国快餐十佳品牌企业”,在获奖的10家企业当中,丽华快餐是惟一一家依靠信息化经营获得成功的快餐企业,并且拥有当今国际水平的中国快餐第一套接线调度送餐系统,同时也是国内最早开展网上订餐的快餐公司。仅需5秒钟,客户订餐信息就能准确无误地传输到设置在各区域的配送分点上,从而体现出丽华作为现代快餐派送企业强大的信息化技术优势。

  餐饮业本身有比其他行业更适合发展信息化的特点,餐饮业以中小企业为主,大部分餐饮业老板都希望通过信息化降低成本,提高利润;信息化从本质上来说是服务经济,没有其他行业比餐饮业更精通服务经济的;信息化是一种个性化服务的生产方式,餐饮业长期以来就是个性化、多样化的生产服务。因此,有眼光的餐饮业经营者不应该总是停留在盲目的价格战、地域战阶段,而应在信息化和电子商务领域抢得先机。

  据统计,今后3至5年内,信息数字技术产品在中国饭店与餐饮业的应用将达到一个高峰,在行业内市场最大容量可达2300亿元人民币。餐饮行业基于计算机信息系统的现代化管理模式正在迅速兴起,在一些优势行业采购逐渐减缓的趋势下,以餐饮业为代表的传统行业信息化工程为PC产品以及其他相关设备提供了新的商机。

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.