谋思商学院 > 职场智慧 > 正文

盘点职场新词汇 职场生涯更“给力”

来源:新文化报(吉林)字号:小

  2010年的中国职场涌现出无数形象鲜明、耐人咀嚼的新名词,比如说:蘑菇定律、人丽资本、苹果现象、汉堡人才……每一个名词对应一种现象,每一种现象对应一类职场人在即将过去的一年里的经历。有多少种新名词,就有多少个职场“个案”值得人玩味,这里面有职场菜鸟跌跌撞撞的成长故事,也有职场老将秘不外宣的“闯关秘笈”。如何在职场中茁壮成长?且让我们盘点2010年职场新词“汇”,并从中偷学几招儿,让我们的职业生涯更“给力”。

晚下班半小时 “向日葵族”更甜美

  “下班后我要买个做寿司的小卷帘,给自己做紫菜包饭吃,米饭里卷上火腿、腌萝卜、小黄瓜、胡萝卜,呀!别提多好吃啦!”小溪乐呵呵地念叨着自己的美食经,她的好心情也感染着大家。

  可是几个月前的小溪可不是这副“乐活族”的模样,她愁眉苦脸像个“小苦瓜”。原来小溪天性乐观,大大咧咧,可刚一上班,单位快节奏、高效率的现实,让她非常不适应。她连续加班两周,不只周末无休,还每天都工作到半夜11点。她心里画上个大大的问号:“快快乐乐地生活才是最珍贵的呀,可一点都不快乐的工作还值得做下去吗?”小溪决定再给自己一个月的适应期,如果一个月后还不快乐,她就潇洒走人。所幸两周后,前面那份紧急的工作做完,压力不那么大了,不过工作上要学习的东西还有很多,为了让自己不被动,小溪主动每天晚下班半小时,上网查查资料或为第二天的工作做些准备。一个月下来,小溪竟然发现生活被她安排得张弛有度,领导对她的工作提出表扬,她很享受这种状态。

  “晚下班既能躲过交通高峰期,又能多学点东西,工作生活双‘优先’。”小溪调皮地说这是一箭双雕。

职场新名词:向日葵族

  所谓“向日葵族”是那些善于发现微小幸福、没有太大野心、抗压力耐打击能力强的人群。

  他们相信无法掌控的事情,带来的压力只能选择承受;可以掌控的事情,他们往往不会主动给自己加压力。他们有着对生活充满热情的阳光天性,在职场上,对他们来说愉悦感是比金钱更重要的选择职业的标准。

  他们喜欢张弛有度的生活节奏,而且更享受这种对生活的掌控欲。别以为他们有时让人觉得有些没心没肺,其实内涵丰富,耐人寻味,绝非中看不中用的花拳绣腿。正所谓上山能打虎,下水能擒蛟,交给他们的任务,一定是拿得起,放得下,完全符合向日葵的经济农作物的身份!

找准定位 “汉堡人才”求变

  “三个月换仨工作,我也算跳槽人才了,不对,现在有个新名词叫‘汉堡人才’。”李哲自我调侃,语气里满是无奈。

  李哲是名牌大学应届毕业生,人力资源管理专业。毕业后,他找的第一份工作是一家小公司,老板和员工加在一起才五个人,他认为得不到锻炼。第二份工作是一家知名物业公司,每天巡视小区,维修水泵,对付业主各种刁钻古怪的问题……他承认,在这个期间学到很多东西,但是太辛苦,也看不到职业未来发展方向,最主要的是跟他所学专业几乎毫无关系,“总不能大学四年白念了吧?”李哲心里动摇了。在工作一个月后,他又一次递交辞职信。第三份工作是朋友给介绍的某猎头公司,李哲信心满满,觉得终于有了用武之地。但是他发现由于对行业不了解,连跟客户沟通的一个简单的电话都打不好……最终,第三次出征铩羽而归。

  “尽管有三次失败,但是我总结出原因是自己心里浮躁、没找准定位造成的。我没有实战经验,那么,下一次找工作无论起点多低,我都要踏踏实实做好。把基础打好才能谈到未来职业发展。”李哲目光很坚定。

职场新名词:汉堡人才

  跳槽本是职场人士经常碰到的问题,但有不少人发现,自己跳槽后的事业发展更加不尽如人意。有网友将这些屡跳屡败的跳槽族称为“汉堡人才”。这些“汉堡人才”,寄希望于通过跳槽满足自己的职业理想和人生抱负,不过,结果往往是屡战屡败,永远摆脱不掉跳槽的职业怪圈他们犹如巨大的汉堡,外表光鲜,实际却没有多少“营养价值”。

  据有关调查统计,跳槽失败者中,有58%的人属于 “汉堡人才”。随着用人单位对人才各方面要求的提高,忠诚度也愈发被看重,“汉堡人才”只能被边缘。

超强耐受力 打破“蘑菇定律”

  “我是奥特曼打不死的小怪兽。”姗姗“恶狠狠”坚定地对朋友说。

  六月份入职,因为友善随和、像便利贴一样被所有人呼来喝去使唤得很方便,姗姗有了新绰号“小乖”。可是在这家绩效优先的私企,如果不能迅速胜任工作,那么很容易被淘汰,姗姗出师不利,中了“蘑菇定律”的魔咒,原本以为自己在大学期间有过实习经历,但是没想到应对新工作完全不“给力”:第一次写策划,自己觉得还不错,没想到被领导打回来,重写;第二次写得还不行,再重写;最后一次,领导气急,把策划扔到地上,她忍辱负重地拾起;直到第八次提交,终于通过。

  除了坚忍地坚持,姗姗还把大量的休息时间用在钻研业务上……半年后,提前两个月转正的她站在同时间进来的同事身边,领导在全体员工大会上向她竖起了大拇指。

职场新名词:蘑菇定律

  “蘑菇定律”是指初入世者常常会被置于阴暗的角落,不受重视或打杂跑腿,就像蘑菇培育一样,接受各种无端的批评、指责,代人受过,得不到必要的指导和提携,处于自生自灭的过程中。

  这一过程是事业上最为漫长的磨炼,也是最痛苦的磨炼之一,它对人生价值的体现起到至关重要的作用。经过这个阶段的磨炼,你就会熟练地掌握当前从事工种的操作技能,提升一些为人处世的能力,以及挑战挫折、失败的意志这也是最重要的。诸多能力的具备,会为你将来职业的顺利发展铺平道路。从这个意义上来说,“蘑菇经历”是人生的一笔宝贵的财富。 (记者:刘佳音)

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.