商务资讯 > 房地产 > 正文

李慧敏:中国市场是个地雷阵

来源:联合早报网字号:小

  “很多人以为中国市场是金矿,但是我会说如果你不小心,这是个地雷阵,你会损手断脚。” 国浩中国总裁李慧敏说,作为外商,不想被地雷炸伤或者炸死,“首先要精明,中国政策20年来一直在变,起起落落,要非常精明,懂得看准时机,看到窗口就要跳。”

  20年来的中国变化堪称天翻地覆,尤其是房地产市场,从没有产权概念到房地产广告满天飞。行业本身的剧变是一回事,但李慧敏感觉更强烈的是政府部门的效率。

  以前办手续要每一个部门自己跑,进入世贸组织(WTO)之后,她感觉许多手续陆续做了调整。

  “像北京、上海等地,区级政府在提供服务方面有极大进步,甚至有一站式服务的窗口,所有手续一个地方搞定。不过当然还是免不了很多个章。”

  多年的经营让国浩中国的资产如今已占新加坡国浩房地产集团的48%左右。

  新加坡国浩房地产集团隶属于在香港上市的国浩集团,后者直属于丰隆集团,业务遍及香港、新加坡、马来西亚、中国、越南及英国。

  上个月底,李慧敏在中国20年的经营得到最大的回报。国浩中国在北京与上海倾力打造的旗舰项目,集时尚商场、五星级酒店、甲级办公楼和高级公寓于一体的国盛中心,获得有“地产奥斯卡”之称的国际地产大奖颁发“世界最佳综合体”,来自中国、新加坡和马来西亚的使节都出席见证。

  尤其,这是奖项16年来第一次有中国项目代表亚太地区站上舞台。

  李慧敏至今仍喜不自禁的说,她是代表中国领这个奖的。

  言行举止都散发一股豪气的李慧敏,是道地的新加坡英文教育背景。这一番成就得来不易,对她来说,其实更可贵的是能总结这些年来的经验。

  她表示,中国确实有很多机会,市场的饼也很大,但是对外商来说,其实还是有不少限制,包括可投资项目。

  而作为外商,不想被地雷炸伤或者炸死,“首先要精明,中国政策20年来一直在变,起起落落,要非常精明,懂得看准时机,看到窗口就要跳。”

  其次,她认为,商家必须有自己的优势,第三是要谦卑,第四是了解当地文化。

  在她看来,其实全世界都一样,很多事情的解决或者能不能谈出结果,并不是在谈判桌上拍桌子,而应该是在温和的餐桌气氛下,相互敬酒,比较容易解决。

  刚刚开幕的上海国盛中心,是近50万平米的城市综合体,位于普陀区长风生态商务区,是中山公园、古北和虹桥三大成熟商圈的交汇处,被视为推动所在区域发展成为新兴中央商业区的动力引擎。

  然而毕竟不是传统的商业闹区,而且刚刚结束的世博会已经使得许多酒店出现住客下滑现象。

  李慧敏认为地点不是问题。集团所引进的英国品牌国丰酒店(Guoman Hotel)将是以英伦皇家服务为号召,是少数的英式酒店管理,市场的差异化有助于成功。

  她说:“一线城市天天很多人进进出出,不单是为了世博,而是生意。”

  “传统市中心有一天肯定要饱和,上海不可能永远只是淮海路和外滩,他天天去淮海路也会腻啊,我们商场就要变成天天都有新颖事物和概念出现,要不然不久就会变成‘啊,又是一个淮海路’。”

  虽然个性豪迈,但投资策略是相当谨慎的。李慧敏表示目前还不打算进军二三线市场,未来即使向二三线城市发展,“也一定是大城市”。我们会跟随中国城市发展的进程向前发展,这应该是理想的策略。

  从国浩中国目前项目体量上来看,住宅房地产项目大约占到近四成,而对住宅房地产,李慧敏有独到看法。

  她说,中国这么多个城市在房地产火热时代一定有泡沫。但她认为泡沫可能是在中高端物业,“老百姓的房子没有泡沫,因为随着经济成长,房价自然会走高”。

  根据经验,她认为发展商这些年来不断在新房子加入许多增值元素,包括建材、设施和设计,也是价格上升的原因。

  闯荡中国的前10年,李慧敏也曾创业,2000年开始为国浩经营中国业务。

  对经营和管理企业累积了许多心得,她却说不会自己开公司,因为那需要很强的企业家精神和很好的生意头脑,“我还做不到”。

  李慧敏个性豪迈,但投资策略却是相当谨慎。 (作者:陈迎竹)

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.